2008年1月24日 星期四

NB產業供應鏈預測分析(前) – 次貸風暴對外銷產業的影響

市場上最可怕的利空並非產業或公司的基本面變差,反而是面對看不見的未來的恐懼心理,整體美國次級房貸損失上看2000億美元(約6兆台幣)。回溯至2000年當時,美國正值網路資訊泡沫化,而後聯準會超低利率政策,讓房地產(因相較於資訊的無形化而受寵)成為過多的市場資金追逐的新對象,這類從資產演申出來的有價證券,讓人以為投資資產類有價證券才是最為保守穩健的標的,誰知如今卻又見證,把錢放在沒有太大公信力的債券其實也是極具危險性的策略(就算發行的公司是瑞銀或美林證券都無法扺擋這種高槓桿度的投資標的的危害)。順帶一提,投資價券應以極具信用的政府為主,例如美國公債,因為最不會倒閉的公司應是全球最力的代表。

本篇雖是講NB(筆記型電腦)產業供應鏈,但是目前整體市場的觀注點全在次級房貸上,且其引發的效應極具威脅,所以今天我們也順道來看看,其對外銷為主的NB產業的可能影響,以解開市場投資人非理性的恐慌。

雖然次級房貸的損失已達1700億美元,並上看2000億美元(注意:台灣目前的外滙存底才2500億美元且是世界排行第三,表示美國今年的次級房貸風暴足以摧毀一個國家的辛辛苦苦累積下來的財富信用(因為外滙存底是國家對國際貿易所須保有的可兌換貨幣。另外既然國際間是以美元做為國際間的流通標準,所以美元的信用一旦遭到貶值,則其對全球的將產生連動性的影響力。雖然美元貶值有利於外銷(因為貶值過程中可以賺取滙差,但是這必須是建立在貿易國之間的拉据之前題下,而美國這次貸風暴則是從國內暴發與貿易無關,等於是美國經濟腫瘤惡化,其直接衝擊的是美國國內無法繳交次貸的買屋者,而緊接著受害的是發行次貸連動債的券商和參與購買全球投資人,而後這些抵押的房產再回流到市面上銷售,就如同法拍屋一樣,又多又便宜,直接衝擊的正是房地產業,而美國政府又得降息,白白地把稅收貢獻在治腫瘤的藥費上。

所以目前應關注的是: 2000億美元的虧損是否會壓垮美國經濟,同時以連動債券賣到國際的連動損失是否會使全球經濟成長顯著減緩?(答案是『有,但不明顯』。且看下去...)

首先當關心美國一年的稅收與當前的赤字是否還能抵擋得住次貸風暴。2007年美國的稅收合計為1642.39億美元,而政府開支為2319.37億美元,財政赤字約為676.98億美元。目前,布希政府預計2007年度美國政府財政赤字為2441億美元,而國會預算局則估計2007年度政府財政赤字為1770億美元。美國政府財政赤字曾在2004財年達到創紀錄的4130億美元,2006年隨著經濟成長降到2482億美元。在去年2月份向國會提交的財政預算報告中,布希政府計劃到2012年消除赤字,實現財政平衡。所以依目前的情形來看,美國在2007年的財政稅收都用來給付次貸風暴都嫌不足,更何況還有2319.37億美元的固定開支,所以看來2008年財政赤字似乎又要往3000億美元挺進。

總而言之,美國財政已是雪上加霜,中央銀行的利率又必須維持低檔,2012年消除赤字的美夢,可能得再往後延了。但是,以美國聯準會若能持續降息以挽救經濟,至少房貸違約率惡化將減緩,人民的資產不會持續化為烏有,且消費者信心指數近期內可望守穩,但是通膨的壓力是否又再度囂張則是另一項擔憂之處,還好近期內經濟明顯消退的疑慮可望讓物資價格順勢回檔,只是國際間的投資人的心理受創,要待各項經濟領先標都能否看見署光才能回穩了。

今天(1/24)美國勞工部公布初次申失業救濟金人數意外減少1000人至30.1萬人,且連續第四個星期下跌。

此外全球最大高速彩色印表機製造商-全錄公司 (XRX) 第四季獲利成長79%、優於預期(受惠彩色設備銷售和文件管理服務需求增加)。世界最大國防公司-洛克希德馬丁 (LockheedMartin Corp.) (LMT) 第四季獲利成長9.6%、優於分析師預期,(因售與政府電腦服務補足F-16戰機交機量減少),仍印証『部份經濟雖然減緩,但整體經濟仍然在成長軌道上』。所以也就是說次貸所影響的是心理面對全球股市的衝擊,而生活中對電腦應用的需求仍是逐日成長。

以上希望能幫助各位格友們理清楚經濟的動向,比起非理性地擔憂會更有意義,明天再來為大家介紹台股仍處於強勢成長的NB產業供應鏈。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]