2008年1月27日 星期日

NB產業供應鏈預測分析(後)

經過前篇的論述之後對於次級房貸對於NB外銷產業的影響已能建立『有影響,但不明顯』的共識,而且在眾多美國科技業在第四季仍繳出亮麗的成績單的情況下,NB的市場可望持續走自己的營收成長路線。

NB市場2007年全年的成長幅度有多大呢?依[台股各級產業-子類股相對成長狀況分析月刋-12月]中的統計,該產業2007的年成長達39.19%,2007年第四季QOQ達13.51%,而且2007年之後台灣NB代工全球市佔率已突破9成,較2005年成長1成7 , 可見台灣NB公司的營收與全球NB需求連動性極高,但是大家會覺得目前到底是次級房貸的衝擊會影響NB營收呢?還是仍有別的因素會影響NB的營收呢?此外NB市場的成長性是否有可能已來到景氣的高峰呢?

相信以上的問題皆是每個投資人心中的疑點,為此就讓史導客的數據來解開如何掌握NB市場的動脈。依前篇的論述,我們大可先假設房地產景氣短期間尚無法左右NB市場的需求走勢,所以目前當注意的倒是NB市場的季節性週期,但是NB市場的旺季應該如何判斷呢?

其實我們只要把NB代工(NB中游產業)及主要出貨廠商的過去幾年間各月營收拿來統計一下,則不難看出整體的結果,下圖是NB主要代表廠商2003年至2007年間各月份統計後得到的整體月成長率狀況,由其中我們可以看出NB主要營收的旺季出現在3月,及6、7、8、9、10這幾個月份,其中旺季到11月見頂,之後12月到1月開始進入淡季,倘若投資人對景氣循環況狀不夠了解,可能還以為12月和1月市場需求出現衰退,所以目前應單純以整體NB景氣循環來做為進出股市的參考,再來才是看各股表現,應更能掌握NB市場的脈動。依此而論投資NB類股的最佳時機應落在3月中之時(2月營收公布之後),而第一次出場應在4月初,而下一次再入場的時機則是在6月營收公佈時,而出場時間則可以延長到11月。若部分個股營收出現出超乎預期的表現則不在前述原則之中。
但是再做前述判斷時別忘了,NB市場目前仍是高度成長的產業,所以依基本面為研究主軸的投資人切勿忽略高度成長產業其未來可能出現的基本面獲利表現。那麼到底NB的成長性如何來看呢? 除了前述NB製造公司的年成長率2位數字的表現及全台第40名(全台共432個產業別)的成長性排行,我們再來看一個圖表,或許更有感覺。
左圖是台灣NB10家代表性公司自2003年到2007年的各月營收統計圖,如此應該更能提高對該產業高度成長的注意力。

接下來再繼續參看整體NB供應鏈的營收狀況。

在NB上游中主要產業有LCD、鋰電池(電池相關)、鎂鋁合金外殼及機殼、鍵盤、DRAM相關、硬碟等主要代表產業。而其中最有價值之上游產業以鋰電池、LCD、鎂鋁合金外殼及機殼為主。在上表中,除了DRAM相關產業第四季營收明顯未能跟上其它產業之外,諸如鋰電池(電池相關)、硬碟、LCD等,都明顯與產業成正相關之成長。而DRAM相關產業未能跟上的理由應解釋成,微軟新一代作業系統Vista尚未能成為主流,而使市場對於DRAM的需求相對降低。另外,由於NB在12月進入淡季,所以12月上游各產業的營收也同步走低。NB中游的十家公司已敍述完畢,而下游產業則分布在各綜合性通路中,故無法統計,應以NB主要終端品牌月營收為追蹤依據(如:DELL、HP、APPLE、ACER, ASUS、TOSHIBA、SONY…)。

NB產業週期性短且變化大,故可知訂貨再生產(Build-to-Order)為現階段產業的供應鏈生態模式,故未來對於類似電子產業只要依各月之季節循環來判斷,便足以掌握市場動脈。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]