2016年12月9日 星期五

價值投資專章之(一) -【價值股】於投資界之定位


引言


承接前一篇無風險投資」,其後以價值股為脈絡重心,除了是精心安排的結果,同時也是未來大盤若遭遇系統風險而重挫,將是價值股投資適宜使用的時機」。

價值型投資之始祖-班傑明.葛拉漢晚年在智慧型股票投資人一書中對價值投資做了非常理性而細膩的闡述,只是價值投資對市面上大多數人來說,或許認為只適合股神巴菲特,或專業投資機構。對沒有充份知識時間和資金者,或者因為誤解而產生偏見進而失去興致,或因為每個人初步入股市的時間不一,對投資的輪廓,或者停留在短期買賣,或者仍侷限在自己的股市實驗,而無暇涉及內含價值的評價

但是現在之所以要談論價值投資,除了時機上適合穩健理性的新手投資人認識之外,也是筆者在十年後把投資功課都做遍了,某朝一日赫然想到這位投資界的祖始故買了智慧型股票投資人中書品讀一番,閱讀與反覆咀嚼下驚訝地發現原來筆者自己整理過最美好的投資經驗竟然與葛拉漢著作中所闡述的價值投資法完全吻合。稱呼葛拉漢為洞燭機先的價值分析祖始一點也不為過

特別是筆者也是由非正科班投資人轉進的兼證券分析師的個案,對非正科班投資人的心路歷程感受特別深刻,在此我估且下一個肯定的註解:「價值型投資其實80%的成份是非常適合新手投資人和資產日益穩健的投資人,特別是心靈上渴望過著安心生活的您了」。
 

葛拉漢堅持選用價值股的一段話


葛拉漢:『極少數企業能夠長期維持不間斷的高成長率同樣地少有大型企業會陷入結束經營的惡運』。

葛拉漢:『對大多數企業來說,其經營充滿了上下起伏的升沈,有些公司盈虧變化幾乎具有循環性』。
                                                                                                   

價值股於風險及報酬的定位


為了方便解說價值股在於風險及報酬矩陣的定位,再次將風險及報酬向量圖搬出來(如圖)


價值股之風險及報酬定位



承接前一篇文章(三分鐘圖解你我所需求的風險投資組合),圖中,藍色的效率投資組合曲線,依投資人策略性思考後,被區分為三種類型。依照垂直軸追求望報酬程度的高低區分為積極型投資人及防禦型投資人。而再依據橫軸風險波動度高低(1),筆者再依據票面利率和價格波動程度將各別標的物分別列在所屬之區間。

 1: 風險度=系統風險+各別標的物風險=總風險。價格波動度為已反應過的歷史風險。



綠色線區: 以綠色線及其下方位置所出現的標的。為防禦型投資人喜歡的標的物,其特色為風險小(價格波動度偏低),期望報酬率亦相對的低。然而這類標的卻也是遭遇系統性風險之前和降低再投資風險不錯的選擇。

 
紅色線區: 以紅色曲線及其下方位置所出現的標的。亦為介於積極型和防禦型之間的一般投資人喜歡的標的,筆者簡稱為價值股,其特色為遇系統風險時(空頭市場)受創程度較小,在多頭市場中時常有高本益比表現。這類股票同時也是葛拉漢最為推崇的投資標的。

 
橘色線區:以橘色曲線及其下方位置所出現的標的。為積極型投資人喜歡的標的物。包括費雪所推崇的成長股。縱然這類標的的波動極大,適合短期內賺取高額報酬,但是進出場時機拿捏稍有不慎,便會形成具大損失。
 

滿足價值投資的要件

 
就葛拉漢所謂道地的價值投資,在操作概念上其實只是一連串非常簡單明確的量化數據

標的規模:大型股為優,底線為次級股(2)

標的獲利:長年盈餘品質佳且穩定產出,沒有一年發生虧損。

標的股利發放:有長期發放股息記錄,股利支付率2/3為理想狀態(3)

介入時機:出現折價33%以上為是。

分散投資:雖然只持有一檔價值型標的,但是仍然稱不上價值投資。
 
2: 次級股為中型股或次要產品線主要生產企業
3: 股利支付率=股利/EPS

 

表裡一致的價值投資型投資人

 

第一念試圖從證券買賣中獲得『超額報酬』的人永遠無法成為價值投資人。要改變這個命運則做到『了解你想介入公司的經營買賣,了解商品的價值』。

不能親自監督公司,不能信賴管理者,則永遠無法成為價值投資人

喜歡介入獲利有限,虧損無限的公司,則永遠無法成為價值投資人

沒有勇氣運用知識和經驗,根據事實形成穩健結論,卻始終再乎別人的看法者,永遠無法成為價值投資人

 

從台股現階段符合價值股條件的個股


從概念上理解價值股和價值投資應該稱不上難事,難則難在如何結合生澀的財務報表,並從葛拉漢的抽象概念落實到具體的數據和時間軸上價值股的股價表現,歸納價值股與葛拉漢論述的印證。下一篇價值投資專章之(二)-【價值股】之財務與股價操作實證解析,待咱們一同探究其竟

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]