2009年7月22日 星期三

11.如何發掘具潛力的公司-名實相符之驗證

耗子伯:『史導客,報紙上說A公司上個月接獲某大廠釋出的訂單,本月營收較上個月成長1251%,會不會是一支潛力股』,史導客:『營收要能具備持續性和獲利性,才有機會源源不絕地創造股東權益』。

沒錯,營收增加確實是開源的唯一方法,但是做好節流才能將獲利牢牢留住,才不會浪費資金在的營業成本和償還負債之上。好比一個好杯子必須能留住注入的開水,而不是一邊倒水一邊漏水。

挑選一家好公司一直是投資大眾非常困擾的問題,眾多投資訊息總是讓人頭昏眼花,被新聞播報徒有好名聲,但是真實的體質和經營能力必須透過長期的追蹤觀察才能獲得,這種確認表象與真實內含的過程,稱為名實相符之驗證。雖然過程繁複,而一旦確認是名實相符之後,反而可以大幅降低投資風險。

如何驗證公司基本面好轉是名實相符呢?筆者認為『名』屬於近期公司傳出之好消息,而『實』則是指公司能否具備當一家績優公司所應具備的正常實力。

依經驗值,屬於『實』之驗證觀點有:

1.營運資產(流動資產減流動負債)為正數。表示流動資產足以償還流動負債,意即流動比率>100%,搭配速動比率(須達100%),若未達標準,表示公司短期償債能力極弱。隨時會因無力償還短債而發生信用危機。

2.現金流量檢測法,如果公司帳面上都呈現大賺,實在沒有理由告訴股東本期銀行裡沒有錢大量從營運中流進,同時也不用向外融資(借錢)來維持公司營運,而且當營運的資金充沛時,公司的負債也可以適時地償還,所以你也可以看到本期的負債率是較前期下降的,這會與現金流量表的融資現金少部份流出(-)的現象吻合。故好的現象是,本期營運的現金流入占本期總體流入現金的主要比重;另外,當投資人看到營運的現金流出(-)與融資的現金流入(+)相當時,則表示,公司本期的營運是靠借錢維持,這時對於這種個股就不用存有太好的期待。

3.現金流量比率法:由觀點3.可以得知,現金流量表的營運的現金流入占有非常重要的參考性,故用[營運淨流入現金/流動負債=現金流量比率]來看實際的現金所能償還短期的流動負債的能力,可以避開運用流動比率和速動比率觀察償債能力的盲點,如果流動比率和速動比率的償債水準在標準值之上(200%, 100%)而現金流量比率卻呈現負數,表示公司已出現做帳之嫌,宜深究公司短期償債的來源,此時可以參考本期投資之淨現金流入金額和融資之淨現金流入是否與公司本業之基本面吻合(本期總體淨流入現金至少必須為正數表示公司有充足現金維持本期營運),若再不是則宜提高警覺。

4.經營效率有重大疑慮。主要可參考當季存貨周轉次數和當季應收款項周轉次數,當其中之一未達1次或者這兩個指標同時未達1次,即表示一季無法完成一次存貨交易,或當季應收款項無法於當季內盡數回收,都是本業經營上有重大疑慮的標的。若公司此時仍呈現大賺格局,表示獲利來源是來自於莫銘的業外,此時再度對照本期的現金流量,參看本期整體現金是否為淨流入,若是則表示安全,若不是,則表示短期營運已入不敷出,宜提高警覺。

5.在經濟衰退時,公司能勇於降低負債經營。一般有問題的公司都會在出事之後繼續任由負債攀升,結果借來的錢都跟著賠了進去。故當經濟處於負成長衰退階段時,保持負債率在40%以內(經濟成長時為50%以內),等於是維護股權益的實際做為,是投資人很重要的防守關卡。

6.過去獲利始終穩健,不受景氣影響。這部份可以用過去各季ROE的表現來認定,而且效果較ROA還好(ROE可以看出負債的運用績效,可以做為投資的重要評比),如果近8季ROE皆能維持在5%以上(註:至台股2009年第一季為止,1273家公司中ROE連續8季達5%以上之公司不到20家),表示這樣的公司在台股中已屬難能可貴。

7.未曾被歸類在管理股票上。公司被歸類在管理股票,為滿足以下指標,為現行最明顯的危險標的。
指標1:打入全額交割股或處以停止買賣者。
指標2:最近期財務報告每股淨值低於 10 元且上櫃後最近連續三年度虧損者。
指標3:最近期財務報告每股淨值低於 10 元且負債比率高於 60 %及流動比率小於 1.00 者(金融保險業除外)。
指標4:最近期財務報告每股淨值低於 10 元且最近兩年度及最近期之營業活動淨現金流量均為負數者。
指標5:最近月份全體董事監察人及持股10%以上大股東總持股數設質比率達 9 成以上者。
指標6:最近月份資金貸與他人餘額占最近期財務報告淨值比率達 30 %以上者(金融保險業除外)。
指標7:最近月份背書保證餘額占最近期財務報告淨值比率達 150 %以上者(金融保險業除外)。
指標8:董事、監察人連續3個月持股成數不足者。
指標9:其他經櫃買中心綜合考量應公布者。

當你發現當季ROE表現很好,或EPS亮麗時,千萬不要得意的太早,不妨在本文提到的各大觀點中找尋可疑線索,同時這些線索會具有連貫性,投資人做功課時也很容易解讀這些訊息。當各大指標都達於正當標準,而股價卻在低估位置時,表示這是一支難得一見的潛力股,宜好好把握。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]