2009年6月25日 星期四

1.請你以價值為核心-價值從何而來

當我們暫時把「投資」抛到腦後,而是談買東西、買服務或者買賣,不外是要找一個符合自己需求的商品(服務)或者購買有品質或者可以保值的產品甚至可以增值的產品。

不論是品質、保值或者增值,其同共交集正是隱含的「價值」。而什麼是價值?其實正是因為人類根本的需求(食衣住行育樂)未能被滿足,當產品有能力滿足人類需求時價值就直線上升,相反的,不能滿足人類需求的產品(服務)或者過時的產品也會折價,所以價值是圍繞著需求而存在的,隱含「價值」的外在顯露就是「價格」,價格則由產品的供給量和現在這個時間點的需求量來決定。只要需求強過供給,價格就會立於不墜之地。

現在我們回到投資的角度,看到的只不過一堆的證券,交易市場開盤之後,就會有願意出價的買方,也會有掛出的賣單。雖然有時賣價急跌,有時買價急漲,但是終究會回歸正常的價值衡量。

我們看上市櫃市場有的公司的股價始終維持在百元之上,也有些公司的股價卻始終只有個位數,這代表著有競爭力的公司終究會從市場中脫穎而出,沒價值的公司到最後就會被市場淘汰。

以上我們可以結論出創造價值的根源,第一是外在的需求(我們改稱之為景氣環境),第二是內在的競爭力(我們改稱之為經營獲利績效),以上我們統稱為「基本面」。縱使價值可以由人為扭曲做假,但是終究逃不過市場先生的淬鍊。

在正本清源之後,你就不會說投資不用看基本面,而且這衡量價值的根本原理若能善用,不僅可以在投資道路上趨吉避凶,也可以在經營管理上獲致成果,而且放諸四海皆準,真可謂好處多多。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]