2014年5月2日 星期五

價值投資實務拆解(二) – 考過分析師真的有用嗎?

證券分析師會計考試過關的同時,其實有許多實作型的思考理路在過程中,便已紛紛落實在本格之精華超級筆記本(SUPERNOTES)工具。當然一個考試通過者,是最能感受考試的準備內容與現實投資操作的差異了。

在證券分析師考試中對投資人影響最大的,以會計及財務分析一科關係最大,站在筆者這種實戰型筆試生的角度,若對出題精神的優缺做個評論,我樂意簡單列出以下:

1.優點-以超越實務的角度達到看見公司基本面的真相- 例如: 在經營槓桿和財務槓桿在目前的會計財務報表並無法取得(因目前會計報表無須嚴格區分固定成本及變動成本), 但就追求真相角度而言, 現實制度若能配合, 則降低許多風險並增加景氣上升階段的投報率。

2.優點-讓考生了解會計行為對財務報表的影響,如:增減資,派發股利或現金股等對資產項目和負債項目及股東權益項目的影響。

3.缺點-列出多項靜態式財務比率,除非考生有心仔細比較思考,不然很難了解,這些比率該如何動態地搭配運用。

4.缺點-為了出考題而分散出題方向,但是很難考出有投資實戰及臨場整合實力的考生。

5.意外-一些偏會計作帳技巧的精神,如公司債的(還本付息)攤銷表, 還有折溢價的觀念,不過這些東西對於實戰型投資人的考生,就太過於拘泥小節了。個人倒是認為這種東西對於公司經營者會比較實用些。

我對這個考試的帶來的影響是正面的;只是考試中夾雜許多讓考生不知為何而考的考試內容;真正能獲得實力的人,個人認為是超越考試分數之後,獨自再去蕪存菁,整合歸納後而擁有的那些考試內容未提及的珍貴內容的有心人了。

綜合來說,實力還是那些能獨力走完全程的人啦!

補上一點:有實力的人從事投資看的是裡子(以精湛的基本面評價,風險規避者),沒實力的人從事投資看的是表面(不以基本面評價或只看EPS,風險接受者),至於又看裡子又看表面的人,我就不太能理解他那來的精神和體力了。

由於本文屬於硬生文章,筆者簡列幾項,供讀者參考,不足之處歡迎提問討論,但僅限於『分析師出題精神』這個主題。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]