2015年3月1日 星期日

精華文章分享 – 個股基本面之虛與實

外行階段的投資股票常常得碰運氣,碰久了才感嘆股市錢難賺。我們做投資若真的只是把過去的價量分佈劃成預測曲線,就沒有運氣不佳這回事了。

分享一個在挑選標的物的問題徵結,給追究基本面的實力派的各位們。

咱們在基本面分析這條件路上不免都有一個共識,那就是追求低風險的意義-價值。從微觀的角度,『價值』的本質應該如何觀察?

我來打個比方,大家就可以輕易的體會出來。

有兩位功夫師父均號稱武林第一高手,能打出這個名號的,應該不是簡單人物吧。第一位師父上台接受擂台賽,首先接受一位彪形大漢之挑戰,經過十回合的大戰,果然奮力擊潰挑戰者;隔日,第二位師父也上台接受擂台賽,挑戰者是前彪形大漢之師父,看來實力應不亞於徒弟,想必頗有看頭,不料才不到一回合,挑戰者便敗於馬步之下。

這一段虛構故事,旨在點出實力的差異。功夫實在,重在不在招術有多少,而是能應用招術的智慧(或稱實力)。把這段話套在投資標的物的價值上,就是基本面的虛與實。

回憶咱們過往在門外漢的那段日子,不也是,媒體吹噓那家公司好,就追那家公司的股票,就如同觀眾喜歡看花招一樣;不肯用慧眼,分判實力。

分判基本面之虛與實,是投資勝負的關鍵分野,因為市場上同一時間,虛公司多而實公司少,且虛公司的比例高達90%以上,故怎麼碰運氣,遇到虛公司這種高風險的比例就只能隨著換股的週轉次數而拉高。歹運便由此而成。

估且不論公司之過去及未來發展,咱們只論公司現在是否有真正的實力?

注意囉,我把實公司的必備條件簡列如下,但是應同時具備,而非只取其中一項:

一. 沒有借貸利息之壓力,縱使公司舉高額負債經營,只要借貸利息不成為絆腳石,表示公司財務自由,這就是實力。
二. 自由現金比稅後淨利還要多,公司賺了錢後的第一件事若是必須趕著償債,股東能分到的現金股利就不多了,故公司未來還要做大事,則手中不可無大筆可用資金。
三. 存貨週轉與應收款週轉次數至少要每季1.5次,為必備門檻。有存貨週轉,才有現金流入帳,有應收週轉,才沒有客戶呆帳的致命風險。
四. 毛利率及營益率須穩定,且穩穩走高,近三個月的營收換算成本業淨利(實質營益率),比照年度獲利其股價須低於10倍本益比。

過去個人統計成功個案中發現,實公司遇到前景有雜音時抗跌力強,上漲時力道更威猛。而虛公司在上漲時力道雖威猛,但遇前景有雜音時,容易展現崩盤本質;故當以上實力均出現,在搭配您善長的前瞻分析及历史經營績效分析,均滿足,那麼就恭禧您,又再度發現一個屬一屬二的潛力股了。

以上簡單分享,您是否也感受到一股獨具慧眼的喜悅了呢?

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]