2015年3月18日 星期三

插文-超越基本面的行情

本格均以基本面為主流,但是本人深知許多讀者未必是基本面的奉行者。個人也深知基本面之外的大行情仍是存在著。或許此時正是一個攤在陽光下讓大家自行檢視各種行情的機會。

首先,介紹超越基本面行情中最猛的一類-內線交易行情。日文稱為inside。意思是上市公司內部有重大利多未發佈,注意是「未發佈」。例如:A公司欲以溢價30%的價格收購B公司,B公司為一頂尖技術之公司,股價為50元,因A公司欠缺該公司技術,經議價後A公司欲以65元收購之意即B公司股價將由50元直接跳至65元,若未等此合併消息發佈,進場者將穩坐30%的利多。日劇BIG-MOMEY中,知悉A公司的仲介銀行獲知與其與B公司合併的消息後,以海外投資公司名義巨額資金購入B公司股票,從事套利的非法行為,且未被揭發。但此類內線消息取得難度甚高。通常是業務往來的伙伴,公司高層;而且時機甚難拿捏,時常秘密決定的人事時地物,因事機曝露而臨時更改。或者投資人誤把小內線誤聽成大內線而造成錯判。

其次是過度反應之行情,例如在大盤處於資金行情中,投資人每天看到的盤勢都是數百點以上的漲幅,司空見慣之下,「今日買進,隔日大漲」以成為預期的結果,如此環境營造出過於樂觀的群眾心理,而導致風險已推高至斷崖邊緣而不自知。

再接著是媒體假消息,或煽動報導,造成的假行情,如某股市地下雜誌報導某公司接獲某客戶幾個月的大單,股價上看百元,以目前價才十幾元的價格,後勢可期之類。類似情形,尚有某炒做大戶每日以手機簡訊對外發佈某檔股票基本面大好,並做為主力進場炒熱股價,勸股民跟進之類的個案。被這類假消息而迷惑的散戶們,往往後知後覺地進場,後知後覺地出場,終以悲劇收場。(個案)

最後,一種是主力炒家(又稱股市秃鷹),看中現代散戶的特色,以籌碼面和技術線型為依據的操作特點,這類股市秃鷹,也是基本面的空頭專家,專挑基本面出現問題的標的進場操作。若以基本面為依據的投資人,看到此類標的,往往會打一個大問號。但是秃鷹偏偏就是喜歡反向操作,而且是先做出量能,使技術線型出量且呈多頭排列,這時股民們受不了誘惑必然進場,而未來天天上演漲停鎖住的戲碼,使得原先觀看的股民忍不住一一進場,卻苦於買不到的窘境。由於漲勢來的又急又快,終使進場者在高點爆量時進場,慘遭套牢。接下來又是一連續的跌停殺盤,迫使融資戶又得不計代價停損出清,主力炒家便從中牟取暴利。

以上行情出現時,往往讓不看基本面的散戶,產生躍躍欲試的投機心態。這種無知的欲望,往往造成心理無比的傷害,還有昂貴的金錢代價。

基於以上種種無法掌握的高度風險,故版主多年來對這類工於表面包裝的技術面及籌碼面隻字不提。望諸位讀者審度之。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]