2015年12月30日 星期三

如何讓自己看懂2016年展望(總經DIY版)


2015年, 一整年的波動, 其實早在2014年9月間就可以預見, 特別是在2015年美國聯準會把預期升息的時間押寶在2015年的下半年,消息不斷發酵的結果終於出現與預期完全一致的結果。

因此有備而來的投資人,其實應該在2014年時就應該把重點資金, 特別是辛苦儲蓄的新台幣轉存至美元。才能在2015年底的今天, 免去近9%的滙損(30.x-32.x) 。

但是, 咱們聆聽專家解說xx貨幣將強勢, 因此應將資產配置到yy貨幣或kk貨幣, 時又時常弄得一頭霧水。

這種時後, 更要對世界的金融局勢有清楚的認識, 才有助於解決心中疑惑。

首先, 認識一下什麼叫做交易媒介貨幣, 又叫國際準備貨幣,或國際貨幣, 例如:當你開貿易公司時, 國外廠商和你一手交錢一手交貨時, 一定要你支付美元, 而不接受你支付新台幣, 原因就在於新台幣不是國際貨幣。國際貨幣尚有歐元, 日元, 英鎊, 其它..

注意, 重點來了。以上各種國際貨幣美元占61%, 歐元占24%, 其餘便不再贅述。以美元整體占全球國際貨幣總量超過60%的觀點來看, 美元QE的比例效應絕對遠超乎歐元或日元的影響力。

以中國人行整體資產負債表中外滙存底在2015年5月間突破4兆美元整數關卡,但是其後, 伴隨著美元即將升息的一面倒效應, 讓中國的外滙存底逐月下降, 至11月底僅存3.44兆, 若從2009年金融海嘯時中國外匯存底2.2兆美元來看, 則2015年一年的外滙流出, 便占2009年以來外滙增加量的30%, 而且尚在流出ing中,隨著美元在2016年持續走升息政策, 尚餘70%的不安定外滙存底仍有引發貨幣競貶,競相出走的壓力。

[貨幣能否停止競貶的關鍵]
把2016年一整年左右資本市場的因子用流程意示:

1.美元升息預期。2.資金外流。3.商品市場跌價。4.民間投資減少。5.經濟引擎熄火。6.商品市場跌價。7.經濟引擎點火。8.美元升息#

可知資金外流將衝擊商品市場價格,但商品市場價格下跌又將點燃經濟引擎。故2016年是波動的一年, 但是能洞見這種人為波動的潛在因素, 則2016年又不失一個提前規避人為風險, 又可多次逢低進場的契機。總經DIY版, 你也可以辦得到。

(附件2016 美國FED FOMC例行會議日期)

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]