2009年2月6日 星期五

油價走勢與全球原物料之關係(中)-經濟趨勢

前一篇的經濟趨勢的論述中,大家便能體會油價走勢的影響力。而就一個領先指標的價值而論,實際被應用才能真正彰顯其價值。所以今天就要用實際的油價走勢與股市大盤的關係來驗證其價值。

如果大家前些日子常來這裡逛逛,那麼對下圖應該不陌生。



全球通膨隨著2008年原油價格快速成長一路由年初的90美元左右上漲至7月中旬的147美元,對台灣經濟的衝擊逐漸由一般的國際性通膨轉變為『輸入性通膨』,而到5/20之後更進入『停滯性通膨』。

可是問題來了,代表長期消費力道的『年營收成長率』(YOY%)至2008年6月10日公布全台上市櫃營收之後便明顯出現成長趨緩,但是油價卻是依然持續攀升至7月中旬,顯見油價影響經濟成長,但是經濟衰退卻是領先於油價達於高峰之前。

這也就是為什麼一些初級原物料加工的大型公司在國際通膨期間要特別注意原料採購及庫存管理的理由,正因為買入高價原物料,一旦遭逢去年停滯性通膨造成的原料報價呈V型反轉,則未來這些高價原物料形成的跌價壓力將使得加工後的產品售價毛利壓低,甚至造成售價不如成本,而經濟一旦長久低迷下去,公司極可能面臨巨幅虧損。

故筆者在超級筆記本中極度重視每年度各級產業YOY%及整體產業YOY%的變化正是其領先指標程度和意義更甚於國際原油價格走勢的變化。

下一篇將針對油價走勢與全球原物料之關係(中)來檢視去年為何於520之後至7月中旬投資中碳的緣由。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]