2009年2月23日 星期一

董監改選選股策略

公司法規定三年一任的董監改選,必須在公司當年度股東常會舉行前六十天(停止過戶日當天)前進行買進該公司持股,則在股東會當天即可依照持股成數進行人頭戶的投票表決。

有意入主該公司的法人或自然人,就會處心機慮設法在停止過戶日前補足可以當選之股數,而掌握最大股數的大股東除了可掌握董監事席次,未來還可以享有控制公司決策之權利。

故投資人在每年董監改選前即可把握停止過戶日前的回補行情,為自己的投資加一點分數。

8級距之董監最低持股比例,資料如下。持股低於最低董監持股門檻或接近最低董監持股門檻為優先考量。

-----------------------------
資本額 ------> 最低持股比例
-----------------------------
3億以下-------> 16.50%
3-10億-------> 11.00%
10-20億------> 8.25%
20億以上------> 5.50%
----------------------------
2008.4.3金管證三字第09700140191號函通知,針對大型資本股進行最低持股微調
----------------------------
40億以上------->4.4%
100億以上------->3.3%
500億以上------->2.2%
1000億以上------->1.1%
----------------------------

而董監改選一般較易發生在股本低的小型股,如去年的廣積(5.5億),也曾上演過該行情(參見圖),還有前年的新普(15億),主要考量投入的資金較少使然。如果該公司的股價處於低估狀態或者股價落到歷史相對較低的水位,那麼條件就更吸引人了。


當然具備董監改選行情的公司必然具備相對程度的基本面,因為有好的前景和穩定的市場,獲利才能源源不斷。故筆者列出基本面的基本篩選條件如下:

門檻一、回補日之前2個月內突然暴出大量高質設,表示現行公司大股東需仰賴質押股票調度資金,因為短期性固樁需求。
門檻二、二月份董監持股增減>=0%(表示現行公司董監對公司股票仍然惜售)。
門檻三、08年Q3股東權益報酬率ROE >= 5% 同時過去連續8季之ROE過六季達到門檻範圍。(公司經營績效卓著)
門檻四、08年Q3負債率<= 40。(景氣差財務面之考量)
門檻五、本月營收狀況是在同業的平均水準(含)以上(個股元月YOY>=子產業分類之產業YOY)。
門檻六、考量08年Q4EPS後的本益比低於16的低估股(避免08年年報出爐時成為賣壓來源)。

目前公司已公佈09年股東大會日期之公司仍然不多,隨著時間的推進,公布的家數將越來越多,有意針對董監改選進行研究及選擇屬意的公司,不妨登入超級筆記本提前研究,只要大盤指數近日進行壓低回測,則後續董監改選的行情必然有加溫的效果。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]