2009年2月4日 星期三

油價走勢與全球原物料之關係(上)-經濟趨勢

2008年的經濟反轉除了運用超級筆記本的即時數據來診斷之外,有沒有什麼常識可以檢視景氣是否確認反轉的即時訊號(注意是領先指標而非落後指標)?

據筆者對於全球原物料的綜合走勢的認識,答案其實是肯定的。如果你想在看答案之前將您腦海中知識整合一下,就請您用短短的五分鐘把答案有系統地記錄下來…

OK…換筆者跟大家交換答案吧。

我們都知道全世界190多個國家中可以區分成兩種類型的國家,一為先進國家(Advanced),一為新興發展中國家(Emerging and Developing)。通常基本民生物資,特別是非戰略性的初級原物料的生產國大多是在新興發展中國家,就像二次戰後的台灣,打著初級加工出口的貿易讓台灣創造了經濟奇蹟。而先進國家通常掌握了智慧財產的資源優勢,只要把少數的原料透過科學的製程原理就可以點石成金以滿足人類無止盡的需求。但是以上的論點我們排除了戰略性的初級原物料這一部份,這也就是今天要談論的主題-國際原油。

人類發展的過程中,能源一直扮演著極重要的角色,特別是工業革命之後,內燃機的發明更使得工業革命的發展一日千里。直到廿世紀,能源一度的短缺還曾釀起經濟衰退,全人類也曾多次因為爭奪原油,而發戰爭。可見能源(在此能源為任何可以取代原油的資源)在工業發展中具備的戰略性地位。

而什麼時候需要用到能源呢?舉凡工廠的用電,都市用電,運輸交通,軍事用途等等,而什麼時候不會用到能源呢?大概只有人類的發展退步到原始生活的階段吧。因此逆向推理後可以得知,人類經濟一再的進步,能源的需求將進一步的膨脹,不論是先進國家或新興發展中國家都無法置身度外。

因此我們可以進一步推知,全球經濟發展(或稱景氣動向)將是主導能源價格的主因,而人類高度依賴石油做為能源來源的前提下,石油將成為被取代前的經濟發展總指標。

故原油漲價時,所有物資跟著飛漲,其實不是直接關係,而是原油上漲使得全世界的生產成本跟著墊高,所以廠商只好把產品售價一再拉高,全球通膨便亦發嚴重,所以全球的初級原物料只好被迫漲價。

而當全球景氣變差時,原油的需求就跟著降低,特別是景氣踩煞車時,原油的跌勢就會至為明顯,而其它初級原物料的漲勢,就會因通膨的消失,而失去支撐力量,所以其關係就是這麼一回事。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]