2009年2月8日 星期日

油價走勢與全球原物料之關係(下)-經濟趨勢

當一個地區的大環境出現景氣下滑的疑慮時(註:簡單的看法就是統計一個地區的營收年成長率,即YOY%),特別是台灣這種以外銷為導向的小型經濟體,基本面必然出現了轉折,還沒有經驗的投資人一定還會以股價仍有高點的期待持續抱股。

當然能懂得經濟走勢的變化,再來訂定投資策略,就不容易變成無頭蒼蠅,到處亂竄。

油價走勢與全球原物料之關係(中)一文,可以了解到,經濟衰退必提前於原油價格達於高點之時,如此才會形成停滯性通膨,在停滯性通膨期間(整體營收趨緩而油價持續上漲),依照需求減少價格下降的原理,整體下游的營收表現必然已經出現警訊,而上游的原物料價格,卻只會向報價看齊,而且原物料供應商必然堅信-只要報價維持上漲,庫存及存貨就沒有虧損的疑慮,這也就是為什麼2008年7月份國際原油突破140美元大關時, 原物料供應商仍然若無其事的樣子。

既然大部份原物料供應商在不知下游需求不振的情況,所以參考國際原油的報價走勢做為庫存方針就成了最後一張可參考的王牌。所以與原油產業正相關的上游產業就成了所有產業之外可以持續投資的標的物。這樣的想法於是成為了一項保守策略。

參考2008年5月份台股各級產業-次產業相對成長況狀分析月刋(5月)–價值股嚴選篇,中筆者曾經以超級筆記本為工具對於當時入選的價值股進行評比,確認中碳確時為當時受到油價帶動而獲利之公司,加上中碳的產品諸如苯,瀝青粉末等暢銷品皆與原油正相關,故積極策略把握在原油達於147美元高點前(7/10)維持投資標的。這樣的想法於是成為了一項積極策略。

前述兩策略交互運作之下,中碳的投資就成了當然筆者的積極方針,同時也是多頭市場下的最後一場戰役。當然有也讀者曾經提問說,中碳的股價區間一般是在68元至83元之間,故認為83-9x的投資策略可能有風險之虞,事實則證明經濟學理論仍然超越了心理關卡,中碳在7/10之前股價隨油價漲至96元大關, 而後油價大跌, 中碳除了跌破68元大關之外, 仍然持續探底至45元以下, 故油價與全球原物料的關係就是如此的緊密, 如此更突顯基本面分析的有趣之處。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]