2009年8月5日 星期三

經濟領先及同時指標-ISM製造業採購經理人指數(PMI)

談到了總體經濟,諸多指標中最能反應現在和未來的而且是眾多指標中的第一手資料,那就非ISM製造業採購經理人指數莫屬。

這個指標是美國供應鏈管理學會(Institute for Supply Management, ISM)每月第一周的第一個營業日公布的總體經濟指標,該指數的編製主要是由製造業商業調查委員會彙整全國採購和供應主管的問卷答覆數據,問卷範圍含蓋了新訂單,訂單,新出口訂單,進口,生產,供應商交貨,庫存,客戶的庫存,就業和價格。

七月份的指數成份一覽表如下

在上表中,整體採購經理人指數較6月份上升了4.1%,若細究其成份,可以發現,整體供應連的變化來自於下游客戶庫存的嚴重不足(太低),導致了採購和生產面都必須加快腳步的現象,而且就業現象也受此激勵而回溫。在出口方面的指數變化也優於進口變化(指數高於50表示擴張),致於下游客戶為什麼發生庫存嚴重不足呢?可以思考兩大方向,第一為消費者信心大增,使得買氣回籠,第二為單純的下游客戶庫存未達安全基準。所以要證明這一點究竟為何,則可以等待每月最後一個星期二的消費者信心指數來驗證。

不過當PMI出現回升時,表示整個供應鏈已在「活動」的階段,對投資人的意義則是多頭,與其在乎景氣是否回升到擴張階段,倒不如掌握此一資訊做好「危機入市」要來得實在。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]