2009年8月20日 星期四

舊PE與預估PE與本益比之關係

許多SN使用者常常問筆者一個問題-「舊PE與預估PE」是什麼意思?

以本益比的角度來看,本益比=股價/全年度EPS。

隨著財報的出爐,本益比也就隨之改變。SN把財報一年的EPS切割成四季,意即本季EPS+前一季EPS+前二季EPS+前三季EPS=全年EPS。以台積電昨日(8/19)公佈的半年報來說,台積電第二季更新後的全年度EPS=1.14+0.5+0.06+0.95=2.65元,本益比(PE)=57.4(8/19收盤價)/2.65=21.66(參考下圖資料)。

而第一季時全年度EPS=1.12+1.14+0.5+0.06=2.82元,舊PE=57.4/2.82=20.35。若以各季本益比的推移情形來看,股價確實是變貴了。同理來說下一季台積電若要抬高股價,則第三季EPS要超過1.14元才有機會。

至於預估PE則是將第二季單季的EPS透過預估來測得,由於是排除業外成份,單季實際的EPS要超過單季預估的EPS,必須透過兩種可能,第一為業外淨利,第二為單季營益率成長。在上例中,預估的PE為29.71,遠高於實際的PE,主因來自於單季營益率的的增幅,表示半導體產業的復甦是有帶動的效果。

結論: 舊PE與PE的落差可以看出股價是否值得長線投資,而預估PE與PE之間的落差則可以看出本季獲利是否仍有指望,如果是營益率成長貢獻大過於業外成長的貢獻,表示本業未來仍然值得期待。

投資首重價值評價,顯然台積電目前的股價已碰觸到一年來的高點,短期間獲利仍無法使得股價形成低估,短期間買盤不濟之下,股價難以創新高,故SN的觀點對於台積電還是傾向於退場觀望。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]