2016年1月13日 星期三

解析『WallStreet A咖默默做的5個意外布局』- 推理版



這一期今週刋標題『WallStreet A咖默默做的5個意外布局』或許你看得有點懂,卻又有點不太懂, 沒關係, 讓在下幫你串連一下2016年 WallStreet A咖們心中所思維的一個更清析的推理圖。

先來看看史導客的2016全球財經趨勢推理圖,再來看WallStreet A咖的意外布局, 大家就可以清楚其脈絡。


在2016年前半段, 全球經濟仍在油價崩盤的恐慌中, 中國自2015年四兆美元外滙存在強勢美元與經貿數字不斷下滑的威脅下, 促使人民幣開始走貶。儘管中國官方嚴格控制資本帳戶﹐將個人年度購匯的額度限制在50,000美元等值外匯。但是這種流動性限制更容易造成心理層面預期貶值的恐慌。人民幣的走貶, 影响了與中國貿易往來密切的新興市場貨幣跟進競貶, 新興市場卻未因貨幣競貶而促使貿易需求上升, 意外地使得新興市場經濟引擎出現熄火危機。

經濟衰退危機乍現之下, 原物料終於完全崩盤了, 油國組織成員開始宣告破產, 市場情勢危急。緊要關頭時刻, 中國人民銀行實施了一項令震憾市場的貨幣政策- QE, 也就是一反傳統有限能力的降準降息, 而是大量收購債券, 釋出大量人民幣, 以使市場充斥資金, 逼迫資金轉往一帶一路的投資面項前進。當然人民幣仍然出現重貶, 但是市場投資開始轉而看好中國經濟前景, 進而轉往中國股市。 另一方面, 國際投資大亨們持有的大量美元, 開始注意低迷的國際原油市場, 並進場佈局, 促使原油價格出現報復性反彈, 而且又急又快, 故此期間美元出現難得一見的貶勢並持續一陣子。

隨著原油價格高漲, 促使通膨數字不斷滿足美國聯準會預期的升息目標, 故FED自然會理所當然的在接下來的例行會議中逐漸升息。個人認為FED升息會有二種版本,一種是市場預期性較高的加快升息腳步;贊成此版本者應該是認為FED決策成員今年換血後,以鷹派成員居多, 再加諸美國領導人也贊成儘早升息, 以厚實財政實力。另一種版本是市場預期性較低的放慢升息腳步;此方案的好處則是可以降低全球金融的波動性, 並使全球景氣復甦的氣息延長。但是若是此方案成真,則自此美元將轉為弱勢,不得不慎。

再來看看WallStreet A咖們的看法吧。


看完史導客的簡單描繪, 是否串起你的財經思維呢? 財經界的變化是多端的, 有備才能無患。 以上為個人思維, 再加諸『WallStreet A咖默默做的5意外布局』的想法, 今年要如何因應, 仍要依據未來可能的突發情況。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]