2008年9月23日 星期二

致格友的第六封信 – 非常務實的投資時機

知識無價,這是因為:任何一個發明,或者任何一個商機,都必須透過觀察、歸納、統計,最後才能超越自然界大數法則之下的常態型的分配。

如果我們把統計學的常態波峰的兩邊視為獲利(右肩)及虧損(左肩)的機率,也就是如下圖所示:




從大數法則下的常態區間為無窮多次發生後的統計趨勢,這表示,做任何一件事情若能掌握對的方法(如同用對方法唸書的學生其成績必然優於不用功的學生),則結果自然不會落在偏虧損的左肩。換句話,倘若您的投資不用方法而且是隨著心情高低起伏來操作,則長期下來您自然會偏向常態分配的左肩(虧損),而且可能還會是極端地偏左(嚴重虧損)。

當然今天站在本部落格的方法論要來分享能讓您只會往極右肩靠攏的重要方法。

這個方法沒別的,它就叫『投資時機』。這個觀念在本部落格已被宣導多次(參見去年5/3 論投資時機),為了考量仍有很多新進格友,以及始終為未能以此規臬為紀律的格友能重視這個觀念的重要性,故今天再把這觀念一次講清楚。

首先要建立的觀念是,能否進場投資的極度重要觀查時點,以下圖來說好了﹕



上圖顯示了一年當中12次的營收報告的公布時機以及各季財報公布的時機,為什麼這張圖很重要呢?因為筆者之所以能善用基本面就是因為這張圖而來。玄機就在-『市場再怎麼預測,其結果還不如財報白紙寫黑字』。所以這正是天上掉下的機會,只要您和筆者一樣,用心做功課,不但您的本錢沒機會虧本,同時,您還有買進最低點,以及另人跌破眼鏡的波段獲利。請參考今年第一季財報選股相關文章。

有人曾問到,運用基本面掌握多方,但是空方如何掌握?這個問題,就更容易回答了,每個月營收陸續公布時,除了做好個股的基本面記錄之外,您更要注意整體產業的動態及其年營收成長率YOY走勢圖(其YOY%與經濟成長率之關係請參見致格友的第五封信),因為從大環境來講:基本面影響心理面,心理面影響籌碼面,籌碼面就會直接影響到技術面的起伏。所以每個月都要即時統計(注意:是『即時:imediate』而非『及時:in time』)全台營收之累計營收年成長率(YOY%),如此您才能提前於所有的法人及散戶之前決定要不要進場,所以多空都能判斷正是此意。

判斷整體產業之後,接著才是個股。整體產業佳,多頭市場自然會顯現,您的多頭軍隊自然可以大方出戰,若是整體基本面持續不妙,則保守的策略則是『堅守不出』。到此您是否覺得投資應用與兵法運用的觀念一致呢?!

另外在大產業筆記本中,本人也詳列各大產業當月累計營收年成長率YOY%及其過去四個月的累計營收年成長率YOY%,目的正是檢視該產業的經濟成長率是否出現下滑跡象(例如:營建業就是運用這種方法得知景氣營建業景氣衰退的走勢,參見各級產業成長狀況)。

另外,每年到了農曆年結束時,就又到了董監改選的行情發威的時候,現階段值遇價值股超跌,正是好好捕捉明年即將改選的價值型公司,而這部份卻是筆者每年必然參與的盛事。

以上方法,就是大家所熟知的即時由上而下分析法,搭配即時由下而上,及各大基本面行情,投資人自然可以在投資世界中遊刃有餘。

以上資料來源:超級筆記本。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]