2016年6月16日 星期四

經濟需求趨勢落在何產業,如何發現?

前言 - 告誡

在本人過去十多年來的基本面研究成果當中,已有不少產業趨勢的主題(水資源,博弈,GPS,節能,WiMAX…); 在說明本主題之前, 我要對追求趨勢產業的朋友們分享一點點自己的親身經驗。坦白地說,我對於研究產業趨勢的樂觀程度,其實還不如研究前一篇總體經濟的趨勢。造成這一項低樂觀的主因,其實是產業趨勢形成的時間有時就像曇花一現(以數據統計的時間長度來算),或者說雷聲大雨點小(以市面流行的時間長度來說)。開門見山,就來澆冷水,其實並非本主題無法找到好的投資機會,而是要提醒諸位,未來的事,本質如同霧裡看花般的不確定,就算投資人具有超強投資天份,只怕仍經不起長時間的考驗。

成功的個案1 - 蘋果產業鏈的興起

這個典型的個案之所以成功,可歸功於創業者用其畢生的敏銳度,解決全人類最後一哩中對多樣性行動資訊需求的迫切,並創造全球化規模的創舉。這個成功個案,很類似1980年代,個人電腦的興起,或像是1990年代的網際網路的出現,都是解決全人類的需求,也創造人全球化規模的創舉。對於新產業的屬性中有『全球化』,『滿足迫切需求』等字眼的,都必須睜亮眼睛。

成功的個案2 – 政府產業政策的加持

美國與歐盟已分別在2008年與2012年強制新車安裝胎壓偵測器,主因為爆胎引發的重大交通事故佔全部交通事故的比例超過三成。胎壓偵測器毛利率高,於是造就了提前擁有成熟技術的廠商穩賺此一利多,而且為時多年(如:同致、為升)。故突然出現的政策加持的龐大單一需求,絕對必須睜亮眼睛。

失敗的個案1 – LED照明產業

廿一世紀開始,一度吵得沸沸揚揚的節能減碳的救星,大家第一眼應該都認為這是一個有未來的產業。不過正當市場興起一股熱潮時,全球主要專利大廠的侵權官司便澆了投資人一頭冷水。直到十多年後的今日,類似官司仍在上演中。官司詳細的過程或許界業人士比較有感受。不同顏色發光二極體各有其市場,但其中的主要焦點先後在白光和高亮度LED的侵權專利權之上。官司出在肥羊上,在每一顆LED晶粒均須支付廠商專利授權金。也正是此一高昂的專利成本,侵蝕了投資人的熱情,LED的投資熱也一陣又一陣的消退。

失敗的個案2 – 太陽能產業

在全球性節能減碳風潮催生之下,2004年起一度成為耀眼的明日之星。國內電池廠茂迪2006年一度站上900元之上,益通更有好一段時間游走在千元之上。上游段的製程類似的LED和太陽能(如中美矽晶、綠能、尚志等),也紅極一時。隨著全球各大財團的介入及產能過度地開出之後,終究造成史上的大災難-供給嚴重過剩。投資之熱十年間變得無影無踪。

產業趨勢的真諦 – 只是一場資金滙集的機會

由上述成功和失敗的案例中,證明了趨勢未必能引導投資人走向賺錢之道。趨勢僅能說明一個事實,就是會引來資金,造成資本市場的巨幅波動。而波動中造就盈餘的龍頭企業,才是投資人的焦點。但是當總體供給(質與量)和總體需求(質與量)在反轉交替之時,該產業之景氣循環是否也已來到消退之時? 此時,許多基本面情報均會提供指引,甚至市場上也會示警最終需求勁度是否充足。前題是投資人必須先有此一審時度勢的基本認知。

發掘產業趨勢的方法 - 天份+產業分類整理(努力)+運氣

天份這件事本文不予置評。而產業分類整理建議直接由『市場氣氛』開始,例如2015年起,市場的熱門題材諸如虛擬實境,物聯網(車聯網),光通訊等。縱使投資人對這些題材尚不完全熟悉,至少應從所屬產業的上游,中游,下游仔細地做一分類,在加上有系統地整理營收、財報,找出前三大(規模+獲利)可能成為龍頭的企業用心追蹤(最好龍頭公司和潛力公司的客戶群們也要一併熟悉),並用GMAIL訂閱即時新聞訊息,在法說會之後,可以仔細觀看公司派提供的簡報文件,加深對產業現況及培養自己對產業未來發展輪廓的解讀。前述過程中能維持熱情者(勤能補拙),當下對整體產業發展自然是明明白白的,明白則運氣自然隨之轉好。

成長型產業的基本面特色 – 成長股

處於成長中的產業,典型特色就是公司規模尚小,公司現金部位缺乏,為了爭取更多訂單,必須一邊營運,一邊擴展產能,經營者手頭擷据的窘境,可想而知,公司派頂多只能許投資者一個美好的未來,股利方面則始終無法給個交待。為了安全起見初次介入成長型產業應以財務狀況良好者,加計股價淨值比低者為關心重點。我很少看到因產業成長而雨露均沾的現象,反倒是欠缺核心競爭力而提前出局的不良企業。景氣過熱時,投資最常犯下的錯誤就是買進有題材,但是沒有獲利能力的成長股(縱使未來也沒有機會獲利)。

如何驗證自己認定的產業已進入收割期 – 營收*財報

假設您已做好完整的產業供應鏈的分類後,未來每月(營收)每季(財報)均是驗證的時刻,營收統計可以取得經濟成長替代率(營收YOY)及所代表的景氣位置,倘若所屬產業供應鏈之次產業之景氣位處1.復甦及2.成長均是可觀察及安全介入的時機;財報則是成績單,營收份量、高毛利率、高營益率、高資產報酬率(ROA),及安全範圍內的財務指標等,以上指標將可以明確指出誰將穩坐龍頭地位。在這個檢視的過程中您也會順道看出哪些產業默默地交出漂亮的成績單,卻不在『市場氣氛』名單之中。如此便可以將你自己心中的產業趨勢的整完地圖重新審視並組織起來。當然這部份的工作量不是一般常人所能負荷,除非是法人機構或者身兼資訊工作者(如本部落格)。

下方是本人現行產業供應鏈的做法,因為這部份的實作已由本格產品-超級筆記本自行整理資料,但在應用規劃上著實花費不少力氣,透過完美的產業供應鏈的分類,資料蒐集,整理。有了分析的想法再輔以實務分析操作,可就近對整個台灣區域經濟每月的內部變有了深度了解,這便是過程中最直接的好處。

清楚掌握了產業現況的脈絡後,主導投資人命運的,就只剩眼前不可知的未來。下一篇將介紹證券基本面未來管理的實務,透過結構化的時機點管理(Check Point)並輔以經濟成長替代率及淡旺季衍生出的景氣循環推估等有系統的方法提供讀者參考。

下次文章發佈時間: 2016年6月30日(四)。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]