2016年11月11日 星期五

給投資新手的建言-「如何面對自己的投資需求?」

是新手,想開始學投資,不知如何開始?」。

這是網路留言中最常見的問題。無趣的是,路過的老手,幾乎九成都是直接方法(如籌碼盯盤,某技術面,或是某種基本面,或是看報),而未考量新手的真正需求。造成新手越陷越深,不知所措。

 

過來人的觀點


 

筆者N年前研究所畢業時,一心一意計劃創業籌資,壓根想到的只有未來十年內要滾出一筆資金,卻沒事先考量投資前的準備成本,結果三年下來,什麼成績單都沒繳出來,只得到了「投資的準備工作沒做好,投資就像堆得歪七扭八的積木,隨時會倒,徒然流失三年光陰

 

投資前先捫心自問自己的人生,是否經得起冒險(長期性策略思考)


 

如果自己只是個小散戶,現在只是個剛畢業的學生,想存錢買個房子,那麼不妨把重心放在自己的工作,累積資本,先求安頓好自己,吃睡都不安穩,別妄想能靜下心來賺更多的錢。切記你還有很長的人生,這乃是最大的本錢。至於您若已是剛退休,手頭握有一筆退休金,也想跑來投資,我奉勸你,把老本留著,養老金沒了,咱的社會局可沒法子包養這群投資失利的老人。簡言之,策略思考這關卡沒仔細思量,你的投資決定就會出現長期方向性的錯誤。若策略思考後,自覺經不起冒險的話,你就會被迫拉高自己的格局看待「資金需求」這件事情。(註:資金需求可能是生活費不夠,也可能是購屋資金不足,也可能是錢夠用但經不起損失)。結論:欲從事投資,務求有充裕的理財知識和一筆閒置資金,才是具備漲相的投資人。

 

投資工具有保守的,也有冒險的(中短期戰術運用)


 

存進銀行一筆錢(可用任何一種幣別),未來一年可以規劃獲取一年的固定利息,縱使其中尚包括滙率風險,不過仍將這種利息簡稱之無風險利率(The risk-free rate of interest , Rf ) 。風險稍大一點的如投資級國債,期間有三年五年七年不等,期間越長給的利息就越好,當然風險也越高。再更大一點風險的,還有投資級公司債或垃圾級公司債。同樣的高波動的還有股票,然而投資的股票風險也有區分,依次有成長型股、價值型股,ETF(指數型股票)、當中權值股和ETF的波動風險又低於小型股。抗壓性強又喜歡超高風險者,則有融資融券、權證、期貨(含指數型和個股型),及選擇權(含指數型和個股型)。

 

以上工具的都是可以自行操作的戰術運用工具。但這還不是真正的戰術運用。戰術運用的核心,在於決定適合進場/出場的「時機」。其中的時機的種類不出二種,一是全市場的時機(投資學稱之為系統風險),一是個別標的物的時機(投資學稱之為非系統性風險)。以最佳進場時機來說,是全市場的買進時機與個別標的物買進的時機「重疊」為最優。

 

簡言之,欲成為投資常勝軍,你要克服的只有二件事,第一、就是將擇時能力做好,擇時就是前述的二種時機組合的選擇。第二、將選擇投資標的能力做好。廣義的投資標的有債、股。期權則應被歸為衍生性金融避險商品。做好擇時及選股後,上述的投資工具便可依您當時的需要自由調配。

 

欲把戰術運用做到淋漓盡致,與投入的成本成正比關係


 

「戰術運用」可謂為投資界的一級戰區。按知識投入及取得成本的順位來論,技術面是取得成本最低,但是盤中盯盤成本極高(以防不測)。在投資學中,技術面被歸類在風險相對較高的「弱勢效率」市場(意即依技術面買入後,股價已無太多反應空間)。這技術面的方法源於道氏理論

 

籌碼面則是取得的成本較低的第二順位,台灣近10年使用此一方法的投資人,有逐漸增加傾向,而籌碼面擁護者堅信:市場是由大戶掌控,基本上相信這些大戶可能握有內線消息或者做足了功課,才會進場。不過市場中還有秃鷹集團、有不肖的公司派、有外資、內資,還有聯合炒做,就像近日檢調查案時,都還會忍不住跳進股票市場放空,而成為新一代的主力,他們的心意可謂南轅北轍。這類的成本一樣是取得成本低(但較技術面高),盤中盯盤成本同樣極高。

 

另外一派投資心理學以德國安德烈.科思托蘭尼為代表。科思托蘭尼自許為投機者,他在35歲就賺得了足以養老的金錢,不過過程中還曾破產過兩次,但也因為有了許多經驗使得他擁有敏銳的觀察力和過人的判斷力並不斷累積財富。科思托蘭尼的可愛之處在於他為無知的投資大眾說明了投資事件背後造就的力量源於投資人心理,包括盲從在內科思托蘭尼強調投資人必須深知自己進場的原因是基本面投資或是非基本面投機。

 

而成本最高的戰術運用方法以基本面為最,但能考量中期因素在內,則可將盯盤成本降至極低。在投資學原理中,基本面被歸類在「半強勢效率」市場(意即買入前已評估價值與未來性致使其股價仍有反應空間),在國內一般投顧把基本面侷限在公司的營運(評估公司真實價值及未來成長性),而排除外在經濟環境。但筆者認為,如果能結合兩者(即公司的營運和外在經濟環境),將可以排除只因考量個股而未能前瞻整體市場風險的危險。當然這方面投入知識成本最重,但勝率及收入也相對豐厚。這方面的知名人物以價值型分析始祖-葛拉漢、現代投資學之父-費雪,及巴菲特為代表。這類方法偏向絕對理性,包括有價值分析,成長分析,考量持有時機可含蓋短、中、長期。

 

投資在近代已成為顯學,拜大師們的努力,新手不如先參考經典大師們的精華


 

證券分析的任何一個派別其主軸不外投資學、經濟學、會計及財務分析,及證券相關法規,故其實在上個世紀從大師們的著作中便能找到脈絡,無須從蠻荒時期重頭來過。新手的您只須權衡投資對於您仍否具有實質意義,包括「你是否願意承受損失?」以及「是否值得您下功夫?」,這些功夫包括時間、精力和金錢。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]