2009年10月14日 星期三

掌握市場脈動,從了解產業結構做起

在台灣這一個產值達13.5兆新台幣(註1)的小經濟體裡,從內需到外銷,可謂應有盡有。不過在未了解這個就近的市場之前,很多人就把資金直接往海外投資。雖然政府尚未決定對海外投資所得課稅,使得有錢的投資人把避稅列為首要目的,而直接往海外投。

註1:美國的產值約13兆美元。

經過了去年的全球經融風暴之後,大家就學到教訓了,與其把投資看成外國的月亮比較圓,還是有吃悶虧的時候。於是國人大筆的投資資金在今年上半年,出現陸續滙回的空前勝況。

其實台灣業界確實具有某種與國際匹敵的實力,縱然外國人士打趣的說,台灣好公司做出來的產品讓人有一種日本產品的驚豔;不過再進一步看看台灣人的工作環境,感覺卻又像是韓國人的工作環境;而進了洗手間之後竟發現,其環璄好似低度開發國家一樣。可見台灣人致力於工作,而忽略工作以外的重點。

其實了解了國際經濟環境和財經趨勢之後,對產業的認識就更形重要,產業是由一群上中下游公司所組成,甚至其中某些公司即代表一個上中下游產業。如果能了解經濟環境及其趨勢之後即能將其所受益的產業或其下之公司指出,再透過基本面分析,將最有潛力的公司指出,則其投資效益往往超乎於投資海外,而且不用支付海外投資成本和中間代理的麻煩手續及贖回的漫長時間。

以證交所28大主要產業中,主要區分成傳產原物料(水泥,鋼鐵,塑膠,化學,玻陶,造紙,橡膠,紡織)、電子原物料(電子零組件)、外銷產業(半導體,電腦週邊,光電)、內需產業(食品,營建,汽車,電機,電器,網通,電子通路),貿易,光觀,航運,資訊服務,生技,金融及特殊產業(其它電子業,其它)。

如果您能抱這一股對市場的熱情再將專業細分下去(手機,筆電,面板,DRAM…),同時透過投資人觀點予以分類(概念股),甚至還可以透過集團觀念予以整合,產業結構的掌握就相當細膩而完整,一旦新國際經濟環境和財經趨勢又有重大變遷時,您就能馬上嗅出新的投資藍圖。

所以有空不妨多認識一下產業結構並多思考它們之間的緊密關係吧。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]