2009年10月30日 星期五

認識央行的退場機制-升息

講到總體經濟的資面金,筆者不得不又拿美元這個國際性貨幣來賣弄玄機。

首先要大家先想像一下,美元好比是大洋中的水,而非美元的歐元或者日元以及一些新興國家的貨幣,又好比是大洋附近的小海,如日本海,波羅的海等小海域裡頭的水。目前全球外滙儲備中美元仍達60%強(即全球貨幣有60%強都是美元),故這樣的比喻恰如其份。

海水裡的魚就像是熱錢,哪裡水多,就游往那裡覓食。反之水淺則無魚。

海上的船舶就如同股市,有魚的地方水位一定也高,船舶也會因水漲而船高。回顧2008年12月至2009年2月間,央行的降息政策造就了股市於經濟快凁衰退時,股市卻沒有繼續大跌的原理同出一轍。

而講到央行利率,也就是泛指重貼現率,就猶如每個海域海平面水位的控制機制,利率越低水位就越高,反之則越低。

當海域的水平面比大洋高時,大洋裡的魚就會游向海域,正如同央行降息,美元熱錢一窩蜂湧向國內一樣,而魚群一旦聞到海平面要下降,一定會趕緊逃回家,也是自然之理。

現在全球利率正在谷底準備向上調整(此即資金的退場機制)的預備階段,少數地區如澳大利亞,以色列已經開始升息,故預告著資金水位即將下調,感敏一點的熱錢,自然會先趕緊逃回家。

所以在資金的退場機制的啓動階段,資金水位必然會下調,故會有一波美元為首的資金魚群回流潮出現。如果美國自己也祭出退場機制的話,美元資金會往那裡去呢?答案是美國銀行戶頭裡去(因為美國股市也會欠缺活水而下跌)。

但是資金的水位會因之而不斷降低嗎?答案是:NO。

因為央行若要調降資金水位的話,也要考量在地的魚群會不會擱淺,故有經濟成長的活水來支撐,水位才不至於乾涸。故上述的美元資金回流潮就僅會短暫出現(故股市稱為短空長多)。

當然歷史上也有因降息而把經濟搞垮的案例,故若因政府無能而未能於經濟達於擴張階段便開始升息的話,那麼在地的魚群弟兄們,可得要早早避開這個災難(這時股市改稱為短空長也空),寧可回家吃自己,還比較安全。

至於為什麼要有資金的退場機制呢?很簡單,貨幣供給大,購買力變差,在經濟成長為背景之下,民眾會選擇物資而放棄貨幣,於是衍生出通貨膨脹,最後受傷的還是經濟。所以央行總裁才要找彭淮南來擔任。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]