2009年10月21日 星期三

認識基本面分析的『時效性』

在基本面異動的前一天,某分析師說『S公司基本面長期看好,目標價X元』。突然隔了一天財報公佈了,該分析師又出來說話了,『S公司基本面超乎預期,目標價X元,Hoo, No,是X+Y元』。儘管該分析師改口把S公司的目標價改到X+Y元,然而不少券商也紛紛跳出來,『X+Y+10元』、『X+Y+15元』一路往上叫價。

其實S公司只是一例,這種一天之隔,決策卻迥異的現象,可以說是司空見慣。只因為決定基本面的因素從『政策』、『景氣』、『產業』到『公司經營』不一而足。只要能扭轉局勢的因子一旦顯而易見,或者原基本面已經改變,則之前的決策就已經被完全推翻。

試回想

政府扶植生技產業,讓所有生技公司雨露均霑。
景氣在2009年3月起死回生,讓大盤從4600一路翻揚不止。
DRAM報價回升,所有上下游公司股價肥了一圈。
公司營收及獲利均彰顯於財報,於是成了分析師口中的個股表現。

以上是不是一日之變,決策即峰迴路轉?

所以當您無意間又看見傳媒的『某公司基本面長期看好,目標價N元』時,請小心是不是已經過了時效的舊決策。而最好的辦法,還是自己做好功課,成為創造決策的先知。

PS:選股錦囊於今日已全數寄出,若未收到請通知本站!

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]