2013年12月7日 星期六

有益於投資人建構投資股票的原始觀念(一)

(註::投資之定義為有異於賭博與投機)

這一天史導客從證券分析師的考場出來,坐上計程車,逕行回家。

在路上,計程車司機問道:『您是來參加考試?』。

史導客:『是啊,今天是CSIA季度考試』。

計程車司機一聽到證券分析師考試,馬上就聯想到股市,就抓住機會開始問問題。

請問:『現在股市狀況這麼低迷,跟經濟有關係嗎?』。

史導客:『有啊』。

計程車司機:『可是經濟如果不好,台北市房價卻這麼高,怎麼會是經濟不好呢?』。

見這司機對這問題心中納悶已久的樣子,顯然不是很有財經方面的底子。只好找個話題開導開導。

史導客:『喔,雖然股市低迷,但是台股加權平均指數也有8000點以上了,這價位對台股而言也是個高標了』。

我繼續說下去:『房價貴若不能拿來變現,擺著對活絡經濟也起不了作用,對一般沒錢的老百姓只能增加痛苦指數而已。像黃金一樣,這世界有很多黃金,雖然少數拿來做工業用途,但是絕大多數的黃金擺著,卻還得花大錢蓋金庫來儲放,但是卻不能增加它的價值,對經濟有何幫助呢?』。

司機先生一聽有點傻眼了,好像是有點道理。

史導客,這時順勢像司機先生提出了一個可以讓房價崩盤的做法。司機先生也做出願聞其詳的姿態。

假設我開設了一家UFO公司,而且第一型號已經做出來,隨時可以進入量產,如果今天我選擇在全世界各大媒體批露這個消息,那麼我保證,明天全世界房價都會開始波動。這假設若是實現,我保證,『史導客UFO公司』股價無疑是大漲的。但是我積極建議司機先生可以做另一件事情,就是趕快把這世界風光明媚且廉價的地方趕快物色一下吧,因為有了UFO,這一群人類就不用住在擁擠的市區,不是嗎?就算從太平洋的某小島移動過來,也只花幾分鐘而已。

這時司機先生似乎懂了『股市,房市和經濟』的關係了。連忙開心地向我謝謝。

總結:『公司經濟活動募資的公開市場叫資本市場,只是我們管它叫初級市場,之後流通的市場,我們管它叫次級市場,就是我們每天交易的股市』。

下一篇,我們再來認識一下,這個我們已經非常熟悉的經濟環境與資本市場到今天這個節骨眼和股票價格有如何的運作關係。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]