2013年12月15日 星期日

有益於投資人建構投資股票的原始觀念(二)

(註:投資之定義為有異於賭博與投機)

經濟環境尚不發達的年代,自給自足是最常見到的,就像是史導客自己也喜歡在家裡栽種一些花草,於是就順道種些蔬菜,也蠻符合自給自足的情況。這些活動不涉及商業活動,供給完全出於自己。

二次大戰後,世界各地為彌補流失的人力,除了鼓勵生育,也極積也戰後重建,於是乎世界人口快速地成長,除了繁榮了區域經濟,也活絡了世界貿易。商業繁榮後,品牌,商標,專利,廣告隨處可見,其目的只有一個,就是確保經濟利益可以完完整整地賺進。

資金密集型的大型托辣斯仰仗著雄厚資金,能在一較長短的過程中,以較長的競爭時間,托垮資金規模小的公司;技術密集的公司雖然不易遇到前述情形,但是有技術也要結合市場需求,故開發符合需求產品的能力,成為另一種新興產業;類似這種以現有技術去刺激及演化新需求的狀況,不斷地發生。這就是我們今日所處的經濟環境。

所以今天沒有抓住商機的您,未必再也沒有機會;而今日已掌握商機的您,也可能在需求改變的過程中,反應較慢,而被潮流給淘汰了。

但是這一切看似複雜的商業環境,都有一個募集資金的資本市場,通過政府法規循序地取得了公開集資的條件,就可以藉由這個合法管道取得資金。而資金來源也可以是國際資金。

一切看似美好的過程,危險也自然在這其中。例如:被券商輔導上市的公司,很可能只是個無心經營的老鼠會,被輔導上市前姿態中規中矩,輔導上市之後,就原形畢露。會發生這樣的原因,或許就是人類對『合法上市』的心理太過鬆懈。資金方面,來自世界各地,也包括索羅斯這類的熱錢狙擊手,一旦被這類資金時相中時,有心經營的企業家及投資人也得傷痕累累。

這些簡單的描述旨在透露一個簡單的訊息,就是合法市場也充斥危機,套句學佛語:『人生無常』。

所以價值投資是否存在呢?答案是肯定的。熱錢流竄是否會造成價值投資人產出虧損呢?答案也是肯定的。投機之人,能否透過高風險取得高獲利呢?答案也可肯定的?

那麼還有什麼方法可以在投資界好好地活下來呢?分享一個個人的心得,有系統地記錄全球經濟發展的重心及動向,用長期的角度觀察並記錄有價值公司的每一個數據,縱使是炒作的熱錢也是經濟結構的一環,依然也得參照國際局勢的現況順勢移動,短暫偏離常軌,最終仍要回歸正軌;所以投資人若要反樸歸真,則應多關心人類需求的發展,特別是更該用心地生活,這用心還包括聆聽自己內心的真實需要,有了這樣的包容力,自然可以在長時機來臨時嗅出商機,當然也包括長期股價的買點了。

地球上的人類成長至今,總人口數已達73億以上的人口,科技進入了展新的領域,人口卻逐漸面臨老年化。地球面臨氣候環境的變遷,可居住的土地逐漸減少成為趨勢,物種面臨逐漸消失的危機,生態鏈出現失衡,都將是左右未來人類經濟發展的重要因子。

有些這些基本思考方向,你的投資才不會變成汪洋中短線迷失方向的冒險遊戲。所以您是否對投資有所覺悟了呢?

下一篇,筆者將用實務的方法提供大家一個可自行試算的結構性方法以證實經濟發展的位置,以提供自己認知未來可能發生危機。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]