2013年12月30日 星期一

有益於投資人建構投資股票的原始觀念(四)-經濟發展呈現之循環性結構現象因果論

:循環性結構意指依照景氣循環發展位置所呈現的結構性現象。閱讀本文時你應熟知景氣循環六個位置。


從前文200712月到201311月的經濟發展變化,明顯的有一個S型景氣循環的狀態,縱然在這期間S型的景氣循環下有絕大部份的因數是來自於人為干預,但是明顯的,這個人為干預是奏效的。今天我們估且不談論這個人為干項的效果,而且要繼續前文的重點-經濟發展循環性結構之因果關係。

什麼是經濟發展所呈現的循環性結構呢?好像太饒舌了,白話的比喻,經濟發展與景氣的變化息息相關,景氣的變化又如同一年的春夏秋冬;春天來臨時,就會出現立春這個節氣,夏天來臨時,就會出現立夏這個節氣,秋冬亦然,各季節內均有其分明的氣特徵。然而景氣的發展是否也有雷同的氣息特徵呢?依照筆者多年來資料分析的考證,肯定的答案高達9成以上。今天敍述的氣特徵,也就是這個名叫經濟發展循環性結構的東西。

再複習一下,經濟發展切割的六個階段分別為:蕭條,復甦,成長,高原,趨緩,衰退。

因為以全球為經濟發展的原貌為的方面分別有美元這個占全球約61%比重的國際性貨幣,四大經濟火車頭美中日德占全球約莫50%GDP,主要經濟資源(原物料)分別落在能源-原油及裂解後的五大泛用樹脂,糧食-黃小玉咖糖,製造-矽、木、鐵,金融-黃金。雖然不變,但是透過時間的演進,將導致』出現挪移的現象。其中,透過經濟發展的六個階段的循環,出現了結構性的現象。

景氣在蕭條時,就如同美國前總統 雷根描述:當您得知隔壁的鄰居失業了,還不是蕭條時,若連您自己也失業了,那就是到蕭條階段了。我個人則稱此階段又叫景氣的『冬至』階段。在蕭條階段前那一連串慘烈衰退的經濟數據通常嚇壞了投資人,外資撤資的動作出現在股票停損出場,原物料像是沒人要的棄嬰,貨幣兌換美元造成貨幣快速貶值及通縮,政府被迫出手,最容易看見的現象是政府把利率調至历史性的新低階段,以將保守性資金逼出,促使物價止跌回穩,好讓廠商失血減至最輕。所以『因』是衰退看來還沒結束,則是利率調至历史性的新低。不過低利息環境使得保守資金逐漸被釋放出來,就像原先乾枯的池子,水位越來越高,竟慢慢地可以把擱淺的船隻給浮了起來。

來到了復甦階段時,原先被熱錢遺棄的國度,不論利率,滙率,物價均在历史的最低水位,而美元及保守資金就像冬眠後甦醒的動物一樣,開始出洞覓食,利率,滙率,物價變成了被追逐的食物,價格開始上揚(原物料價格乃是依具國際主要市場的報價系統,現貨價+合約價,制定),而且價格上揚的動能為六大階段之最,我猜應是挨餓已久(因),故覓食動能十足(果);由於美元早已升值至历史的新高水位,購買力也來到了極大化;縱然這期間升息,非美元貨幣緩慢升值,造成出口導向產業的滙損,但是美元熱錢不斷湧入,仍使買氣不減反增,成了延續長多的立春氣息,並讓景氣數據不斷拉升至衰退前的跌價位置,並推進至成長階段。

成長階段又叫立夏之後的階段,產業在這個階段差不多恢復了足夠的元氣,但是卻遲遲還未能把衰退階段解雇的人力重新招募回來。而到了這成長階段(或叫擴張階段)工作負荷讓工廠人力不堪負荷(因),只好趕緊招募人才及人力,故本階段除了追價的成長動力明顯增加之外,失業率開始出現改善(果),以及薪資顯著增加(果);不幸的近十年來,本階段的延續時間越來越短,我猜是因為人為干預經濟成份過重,使得冬天挨餓時間遭人為干預縮短有關。故成長力量一轉眼就消失了,於是還沒出現高原期,經濟就進入趨緩階段

趨緩階段,我稱此階段為立秋之後的階段,剛由成長階段進入趨緩階段時,經濟動能尚存,故雖稱趨緩,卻是高姿態的趨緩,這時勞動力市場仍在康復階段,但是股市價格(特別是原物料)卻因為經历了復甦時的追漲,價格均已偏高(因),縱然熱錢仍然只進不出,但股價卻開始出現大幅振盪(果),操作難度開始增加,賺錢容易,但短期投資出現虧損的機會也是隨處可見。不過時間又拉長了一年,趨緩現像的姿態又低了一截,因為成長的力量慢慢地由勇健,變得有氣無力,雖然說有些上游原物料價格可能又跌了下來,但是下游的製造業卻是漁翁得利;經濟整體而言不至於衰退,但也不易成長(應說有下有上)。在此階段,也就是近一次的S型經濟循環的趨緩階段中,美國推出了量化宽鬆的財經政策,正是不希望經濟在這種有氣無力的情況下就此步入立冬(因),故持續將資金注入到市場,以促使經濟能像復甦階段一樣,能持續維持榮景(果)。




講到這裡,六階段內的循環氣息,大家應該都已經聞過了,而且大家心中也對美國這一輪的經濟政策有一番捉襟見肘之慨。因為美國已將資金用盡,必須對國會拉高國債門檻,否則將無銀彈可供支應。現階段大家只能保佑經濟在20142月之後持續增長而且要拉長時間,不然接下來的寒冬將會非常之冷啊。

看完了本文的論述,你知道了全球之經濟環境有春夏秋冬,也知道了不同產業(如上游和下游)也有各自的循環;或者說,大循環中也有一些小循環的現象;我們能否透過這樣的循環系統找到投資的標的呢,下一篇筆者就用圖形和數據帶領大家走一趟這個所謂的-價值發現的過程。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]