2009年9月5日 星期六

小故事-無知散戶到基本面專家

散戶做投資時時常有一種無奈的心情-『期待又怕受傷害』。不投資時,股市天天上演漲停板,可是自己進場之後,卻漲勢不再。筆者也曾經歷過無知散戶的年代,這種心情比任何人都更加清楚。

在經歷無知的失敗過後進入了第二階段,就是技術面分析階段,不知該說是幸運還是不幸的開始,後來有陣子喜歡看奇摩個股漲勢排行,2003年7月底買進林三號(該股早已於股市中消失),記得當時該股股價才0.49-0.6元之間,就在漲停後的第一天,發現該公司技術線型處於5日線起漲階段,成交量能大增,RSI,MACD短中期均屬多頭排列,於是隔日也掛漲停板買卻仍買不到,再隔一日仍然買不到,直到0.85元才終於買到40張,而後小回到0.81元,但是之後一路上漲至1.71元,才結束整個漲勢。同時間的茂矽也經歷胡洪九案之後重新掛牌,也是依樣畫葫蘆,漲勢一樣凶猛,買都買不到,一路由1.49元接連十七根漲停才結束漲勢。

體驗技術面的神奇之後,以為如獲至寶,於是接下來的崇越科技,太陽能三晶皆具題材面,直至2004年底依技術面經驗抱到陞技(由20元跌至8元附近出現大量逢低買盤)之後不到一週爆出檢調搜查消息,消息出來隔日被金管會打入全額交割(當時金管會由吳乃仁掌管),股票高掛10萬張跌停賣出,成交量每天以個位數成交,才讓筆者深切感受到基本面百分之百的重要性。事後筆者深切地檢討技術面的盲點,才發現技術面只是告訴投資人過去的股價的發展,並不代表未來的展望,而且當主事老闆心態已經不對時,可以透過雇用操盤手坑殺散戶。

註:陞技(現更名為欣煜科技公司 )弊案,盧翊存、財務副總經理曾德翰等人涉及的內線交易,經檢調清查,盧等人涉嫌藉由亞洲證券營業員曹聖恩手上的人頭戶,拉抬、下殺陞技股票竟高達10萬多張,不法獲利超過10億元。

可見事先了解基本面做為投資人後盾,可於基本面不佳的事實曝光之後,提前避險。

之後,筆者才晃然大悟,原來以往在校讀過的財會和經濟各門學問原來是如此地重要,也奠定了往後一帆風順的開始。

待續..

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]