2009年9月21日 星期一

SN產業基本面怎麼看

再此先聲明,以下說明乃針對SN用戶,非SN用戶請不必參考。

在每日各大報財經版雖然可以看到重點不一的產業報導,不過大部份的報導屬於開放性的論述,或截取法人的研究報告,時效性總是慢實際的狀況半拍。至於要比較各產業的相對成長狀況,則閱讀紙上新聞只能感嘆力有未逮。

所以檢視產業基本面比較客觀的方法是統計後的產業損益表。同樣的,可以用營收的成長狀況來比較出相對的成長動能,並結合筆者提出的月實質營益率來看業內的獲利狀況,以及業外淨利率來看業外的獲利狀況。

以SN為例,目前全台營收持續維持高檔的產業分別是建材營建,生技醫療,電腦週邊;而自谷底趕上的分別是光電,汽車及半導體。

故產業的焦點為上述產業。而建材營建中具實質獲利性的營建次產業,及光電業中的觸控面板次產業為具強勢基本面者。當然其餘產業內也不乏強勢業績之公司,但是數據化之後的結果,很容易一分高下,故以後每月10日要怎麼解讀,讀者應該很清楚了吧。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]