2009年9月7日 星期一

小故事-無知散戶到基本面專家(完)

話說技術面分析並無考量基本面因素,故當時冷靜地想了想:如果技術面分析雖能賺錢,倒頭來卻不敵遭遇地雷股的一次性毁滅,還不如早早放棄技術面分析。根本解決之道就是把基本面發揮到極致。

於是翻開會計對照四大報表,同時比對現行公開資訊網之財報形式,開始對損益表進行分析與統計,結果發現絕大多數公司獲利狀況並不理想,雖然在2005年台股正逢多頭市場,可是90%上市櫃的股價都來到了相對的高點,同時80%公司的獲利狀況並未如想像中來得好,而且基本面好的公司股價總是在營收出爐或者財報出爐後的一兩週便反應完畢,所以觸發了筆者想盡收近一千多家公司基本面的雄心壯志。

在感受基本面和股價變化的關係之後,聯想到:同業個股可以向上歸納至次產業別,而且次產業別除了有供應鏈關係還可以向上歸納至大產業別,最終還可以滙整至全台上市櫃之數據。

這時我將經濟學再次搬出,聯想到如何將GDP觀念與基本面數據結合,有助於將數據提前統計出並結合至行政院每月底公布的景氣燈號訊息,同時釐清台灣經濟體在全球扮演的角色。此外並研究台灣與國際經濟脈動之間的互動關係,對所有即時性的國際經濟指標,特別是領先指標及同時指標進行了解與記錄,無形中更將台灣地區總體經濟與國際各大經濟體之供應鏈關係完全解碼。

理解基本面之後,一般人總以為一旦碰到基本面將是痛苦的開始,只因總經數據一籮筐,個股基本面數據有如股海茫茫。不過完成了基本面分析的浩大工程後,唯一的感想就是- 全球經濟走向盡在眼底,用月初的總經走向,來看每月十日的營收並把握每季財報名列前矛的公佈行情,反而不用像以往買股之後還得天天提心吊膽。

回憶以往股市多頭時總是會有一些負面消息,而股市空頭時也不乏一些正面消息,但是身為無知的散戶時,總是被這些正面及負面消息弄得多空不明。而以純粹基本面為伍的結果,反而深知如何在市場最低迷時把握經濟谷底佈局的時機,並在景氣持續走揚的階段逢低佈局基本面良好的個股,不到總體經濟變差,絕不看空股市,這項能力,算是沈浸基本面之後最大的收獲。

或許剛接觸基本面的您對筆者所言之事實仍然無法完全體會,但是相信在字句之中可以見證基本面確實是股價的基礎,一切投資事業的根源。別先入為主地說-『財報都是假的』,等您分析過之後,你就會了解,假財報原來是可以被拆穿的。更重要的是,當您的經驗越來越豐富時,你的經驗會帶領您成為獨一無二的基本面專家。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]