2009年9月24日 星期四

總體經濟之觀察順序

從三月以來景氣便持續的復甦,不過筆者回憶當時,一般投資人不清楚是急單效應還是真的景氣回春了,就連一般媒體對於股市的上漲仍以貨幣供給效應來看待(無基之彈),勉強有一些分析師謹慎地提出有基可乘(基本面復甦)。如果您未來遇到本格提出的任何數字,以及任何觀點,而你也想進一步確認現階段的狀況,建議您可以把本篇要講的觀察方針好好地研讀,您才不會被有升有降的總經數據搞得前景不明。

總經觀察的對象有三:企業、住戶及政府。而台灣企業以外銷為導向,故以全球終端大型市場(美國)為優先觀察對象。

住戶是消費的主要來源是為景氣的前哨,企業營運是創造稅收的來源,政府除了有消費效果(如大型公共建設)之外,還有促進產業升級(如節能、醫療)及央行貨幣政策的調控(如利率、銀行存款準備率等)。

故我們可以把三大觀察對象的順序列出如下:

前端(住戶消費)-->中端(企業生產)-->後端(政府調控)

另外,再把總體經濟之循環用下圖來表示,其中屬於消費依存度較高者屬於領先指標,企業生產面屬於同時指標,就業及政府政策屬於落後指標。



您可以觀察總體經濟指標在上圖的所屬面向,如果具領先指標或同時指標意義,則可列為投資的重大參考,至於落後指標面,往往會在景氣復甦好一陣子才會有動靜,故可以列為關心事項而非重大參考。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]