2014年1月19日 星期日

有益於投資人建構投資的原始觀念(六)-價值發現的過程二

(線圖來源:超級筆記本。)

閱讀本文時,請熟記景氣循環的六個階段:蕭條,復甦,成長,高原,趨緩,衰退。

從前文整理完整體經濟走勢和其中個別產業的走勢後,咱們已知整體景氣的趨勢只有一個,但是個別產業之個別景氣在這個趨勢當中,卻是強弱不一,有時候景氣位置也會不同(例如:『電腦及週邊設備業』,2011年落入了衰退期,而同期間的大盤卻還在低姿態的趨緩階段)。或許咱們仍可以將此種個別產業的衰退期現象,解釋為另類的趨緩,但是更重要的是,市場是如何給予該產業一個公道的價格(股價)。

同樣地,在每年元月的時候,常常因為農曆春節因素(有時春節落在元月,有時落在二月),而導致元月份的營收YOY%出現幅度較大的落差。像2013年元月,這種暫時性的YOY成長,其實就需要用1月和2月合計之後的YOY來看才是客觀地。不過2013年的營建業就確實出現了成長的狀態,或許是2013年IFRS(國際會計準則)實施導致營建業者改採完工入帳法所造成的現象。不過既然現象已出現,咱們也一樣地,要站在市場是如何給予該產業一個公道的價格(股價)的立場來看待此種現象。

故本文將從各別次產業與各別公司的景氣循環的角度來看股價與景氣的關係。

撇開統計學計算相關系數的複雜數字,咱們直接用線圖對照的方式來看這兩條線性的走勢關係。先猜猜看,會是你心目中認為的那個樣子嗎?

首先,咱們先以『電腦及週邊設備業』來切入主題。

『電腦及週邊設備業』,筆者統計上市櫃該產業目前占106家,營收占上市櫃公司營收比重為19.76%(2013年全年營收為56344.18億元),是台灣上市櫃公司中比重最重的大產業。其中筆記型電腦製造為第一大次產業(2013年全年營收為44683.97億元)約占80%的權值(不敢相信吧,才11家公司,就有如此份量)。



上圖中,灰色線代表『電腦及週邊設備業』的景氣線,而紅色部份,則為『筆記型電腦製造』的景氣線。您不妨仔細看看,其實『筆記型電腦製造』並不是『電腦及週邊設備業』中最沈重的次產業,因為『筆記型電腦製造』的景氣線在過去幾年來,均落在『電腦及週邊設備業』的景氣線上方;換句話來說,最沈重的反而是『筆記型電腦製造』之外的次產業們(是誰呢?我認為都是與『筆記型電腦製造』相關,且未能及早跨出這個領域的,您說呢?)。

好吧,接下來就是重頭戲了,如果景氣線如此,公司的股價會是如何呢?剛好筆者手邊已有上述11家『筆記型電腦製造』廠商過去一年來的營收資料,如下:



先來看下面和碩的近一年來股價和景氣線的關係圖(實線為股價,虛線為該公司的景氣線)。



乍看之下,兩者並沒有絕對的關聯性,不過大家可別忘記,2013年對和碩而言,其表現其實遠優於同業平均表現,因為它還在營收YOY%為正值的趨緩階段,而整體『筆記型電腦製造』卻是在營收YOY%為負值的趨緩階段。在2013年前初時,公司營收YOY值仍在45%的高姿趨緩階段,因為台股大盤在高姿趨緩階段股價也是上揚的,請參見下圖2010年階段。



而和碩股價開始走跌,則是公司營收YOY值跌破10%開始(進入低姿趨緩階段,與台股2011年也是進入低姿趨緩階段股價走跌正好相呼應),可是到了10月10日,該公司股價卻又開始反彈了(這個原因是另一個重大的基本面因素,本文稍後將再述)。

為了證明這現象是否為普遍存在,我們在拿規模排名第二的廣達來看看。



由於廣達實屬狀況悲慘的公司,全年營收成長實屬衰退 ,無庸置疑,其最差YOY出現在3/10營收公布時,可是股價在3/29之後才開始有明顯跌幅(這問題很明顯的與前述問題相同,一樣稍後一併說明),而且跌至60元附近股價就有支撐,而到了12月營收公布,營收YOY又往上升,股價也順勢向上修正。整體看來廣達股價的表現與營收YOY的表現明顯正相關。

最後咱們來看另一家營收表現優異的英業達。



從這家公司的表現,我想,答案應該很明顯了:營收YOY逐月成長,股價也向上修正,而且兩者關係是高度正相關。不過您是否有注意到,英業達股價站上28元,股價就站不穩了呢?其實這問題與筆者留下的伏筆均是同一道理,下一篇時筆者再告訴您囉。

其實不是筆者愛吊大家胃口,只是希望藉機看看聰明的您是否也看出了了這個基本面的眉角了呢?

所以本文對基本面的貢獻,正是對於想要來此取經的同好們有所交代的一篇重要文章吧。(如果您閱讀到此,感覺很有收獲的話不妨按個『g+1』吧)

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]