2009年7月8日 星期三

6.配合時間節奏的基本面分析

基本面分析不僅是一門理論,同時也是一門實用科學,往來於經濟、財務、會計三大領域,而且必須定時分析,平時的重大財經新聞也會左右相關公司未來的營運績效。除了非經濟數據的重大財經新聞及公司董事會提議之政策(如增資、轉投資等),基本面領域都是有時間節奏的。

基於時間的變化,筆者將基本面分析的主題以時間單位(日、月、季)來做為區隔的依據。

個股財務方面:
以『日』為時間單位的基本面分析:主要有股價相關之本益比、股價淨值比之分析。
以『月』為時間單位的基本面分析:主要每月10日(含)之前的營收、每月15日公布的前月董監持股及設質變化之分析,側重成長力及經營階層心態的考究。
以『季』為時間單位的基本面分析:主要為季報(4/30之前,10/31之前)、半年報(8/31之前)、年報之分析(3/31之前),側重經營實力、財務體質、獲利數據真實性的考究。

總體經濟方面:
以『月』為時間單位的基本面分析:每月初之經濟同步指標、領先指標之分析,側重對總體經濟變化的及時監控,不能符合及時要件的指標便欠缺參考價值。

以上的看似很複雜的時間間隔問題,嚴格歸納起來只有月和季兩種節奏。因為『季』的財報是觀察營收獲利的基礎,而『月』的營收會影響下一次的財報變化,董監持股變化也可以看出經營階層的心態,故『季』和『月』的相關分析將會左右大盤及個股每日的走勢,所以投資重點其實就在於透過『季』和『月』的基本面資訊來找出景氣環境轉佳的投資時機以及長期體質佳(風險低)、績效佳(獲利高)、價值被低估的個股(個股的投資時機),來配置投資組合,而且一旦能出現更好的標的,就應該納入自己嚴格設定的投資組合。

嚴格來說,按照以上的講法,投資人應該都能像巴菲特一樣吧,只是能嚴格遵循以上做法的人真的是少之又少,看來『投資』一事就像『耕耘』的過程一樣,除了要選對品種,更要親自播種,來日開花結果,也要記得親自收割。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]