2008年9月25日 星期四

致格友的第七封信 – 用數據回歸理性

記得2003年前香港恒生指數由12000附近起漲,很多人每天都在問,到底什麼時候才是起漲點,當時的台股也只有5500左右的水位,在盤勢當中,無暇思索的投資人每天只能面對前一波損兵折將後的無能為力,卻又想在大盤中奮發向上,但是面對不知的未來不知何去何後,而一但大盤上攻之時,卻又深怕再一次地慘遭套牢。

您是猶豫型投資人嗎?

從商業的角度而言,有商機才會有商業模式,著重的是潛在的龐大的市場價值。而身為一個投資人,雖然落得輕鬆,但是您曾幾何時不曾猶豫過?而您又曾幾何時果決過?這話說得簡單,但是究竟有沒有辦法可以避開空頭,掌握多頭呢?

做個果決的投資人

每個人都想在投資比賽中獲得高分,而往往事與願違,我們也知道唸書要得高分,就必須真的懂得背後的意涵,但是我們仍然發現,很多人就是喜歡考試,但是不喜歡了解書背後的意涵。

『股市是經濟的櫥窗』,這句話已經明白告訴投資人,股市與經濟是一體的,從致格友的第五封信中,您已經了解經濟走勢趨緩,股市就沒行情,這時『休兵』才是最好的戰略,整軍備戰時,我們還可以用心平氣和的心情,徹底地了解所有產業目前的狀況,並持續追究。而且把產業經濟的走勢這張圖好好地刻劃在心裡,萬一下一個月經濟局勢逆轉,您的心裡自己會浮現該產業的價值落差。

基本面的追蹤及認知

大部份的人,都還是會做功課,例如:看看報紙對各產業的片面說辭,到耗子和投資朋友打聽有無新的消息,或者加入股友社聽聽老師們的名牌,還有就是自己用EXCEL記錄自己喜歡的標的之獲利情況。這些都是辦法,而且都很花費時間體力和精神,但是投資最重的功課不是以上,而是發覺投資標的是否浮現,其潛在價值是否可觀,目前是否達到低估的階段。如果您掌握的方法,沒辦法做到這種地步,那麼下一階段經濟基本面翻升時,您又要眼睜睜地看著股價越來越高,自己卻無法確立最有價值的買進策略。

依此推論,投資人確實有必要建立一套有系統的經濟走勢追蹤機制和價值股發掘的辦法。產業的部分,大家已經掌握住了,而這部份在本部落格是列為極機密情報,其重要性在個股基本面之上,筆者的做法是:

1.總體基本面開始由高走衰:中止長線佈局,直到總體基本面走揚。您可以選股價最高估的標的物建立空單部位。

2.總體基本面持續走衰:中止長線佈局,直到總體基本面走揚。您這時可以『堅守不出』,或者把握日前國安基金進場時跟進搶搶反彈,但是只建議將資金停留在基本面最強勁的低估股,且停留股市的期間越短越好。

3. 總體基本面反轉走揚:建立長線佈局,找最有價值的低估股建立多單。

4. 總體基本面持續走揚:維持長線佈局,調整已不具價值的多單。


如何發覺個股的投資價值?

請參閱 
什麼樣的股票績效最好相關基本面常用比率

這份是每一位投資人每天的功課。雖然簡單,但是貴在持續。因為股價每天會異動,就會影響本益比,股價淨值比,本益指標,股價淨值指標,資本額在透過除權、現金增資、私募之後也會增加,股本一旦增加,就會稀釋每股的獲利,間接的就會影響到的本益比和股價淨值比的高低。另外財報中最基本的累計損益表和累計資產業負債表一定要自己拆解,如此您才能得知您的持股公司當季的獲利和各項財務數據。

只要您能將以上任務每日都做好甚至於每一檔個股都做得乾乾淨淨,您就不難在總體基本面反轉走揚時成為最大的贏家。

知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。所以要百戰百勝,功課不能不做。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]