2008年3月12日 星期三

為什麼不能買『遠航』

由於史導客曾經經歷過好長一陣子不懂得所謂的市場價值,而曾經淪為被市場利用的工具,同時也發現仍有不少人深受股價漲跌而完全失去評鑑價值的能力,所以本篇在進入下一篇『台股各級產業-子類股相對成長狀況分析月刋-2月』之前要給有緣看到這一篇文章的格友一次改變自我的機會。

由於遠航財務事件已爆發,所以用這個案例來說明基本面判斷價值的重要性,更能深入其境。

先來看看史導精心整理過的遠航之基本面財務資料。再上表中,依基本面強調的財報追蹤來說,我們可以看出遠航從2006年第四季的財報便出現業內虧損的經營情況(見2006年Q4營益率),而且負債率在2006及2007年始終維持在76%以上,如果注重基本面的投資人應該也會發現該公司的股東權益報酬率始終為負數,直到2007年Q3財報出爐,Q3資產報酬率的跌幅擴大到-14.45,同時Q3股東權益報酬率也擴大至-61.8。表示負債有進一步擴大的跡象,我們來看看遠航的業外部份,2007年Q3業外淨損為 -85.893%,答案已揭曉了。又是一家地雷公司。如果你很精明地看財報,理應不會碰到這次的事件,而且也沒有興趣再去理會這家公司,不然偶爾來看看史導客的文章,應該也會有機會避險,請參看〔2007/10月產業景氣暨10月份營收不佳<個股>評析〕。

最後敬祝格友們,『遠離投機,快樂投資』

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]