2008年3月19日 星期三

基本面素養-建立追蹤月營收和財報的習慣

近期發現不少格友對於『投資』這一件事情的態度確實非常認真,但是史導客更要奉勸有心投資的人(不想走投機路線者),除了認真之外,投資應有的素養絕對是你在未來投資的路上能否一路平安的主要關鍵。近期我將過去寫過的文章重新張貼標籤,如果你是投資界的新人,或者基本面分析的涉略仍不深者,非常建議你把『新手必看』的文章都會來仔細看過。相信一邊看一邊思索的過程中,你的素養就會逐漸地被建立起來。

一般人常天真地以為投資就是找個有商機的公司,把錢投入,就能獲利。但是經過多年來的觀察,市場中險惡的個案仍一再地發生,特別是在眾多上市櫃的標的中,若不先對個股做好基本面的過濾工作,則那一天不幸遇到老闆誠信不佳的地雷股,等於是功虧一簀。

看完上述段落,如果您仍然無法想像什麼叫做『投資』,最簡單的方法就是想像自己是一家公司的經營者,公司的產品利潤好不好(毛利率),公司的經營成本會不會吃掉公司的獲利(營益率),還有公司未來會不會遭逢不景氣等(長線投資考量),會不會被業外拖垮(業外淨利率),公司營運時有無足夠的資金可供週轉之用(營運資金,流動比率,速動比率)…如此就不難激發您的想像能力。

基本面分析的三大面向分別是講求品質(也就是財報的真實性和獲利性)、時機(營收及財報的公佈時間)以及金額(投入資金的大小)。

每月筆者都會對營收和過去的財報(損益表、資產負債表、現金流量表)拿來做綜合分析,就是為了做好投資品質的控管。

而『時機』則是一般人非常容易忽略的。每個月的10號,也是各上市櫃公司公布當月營收的最後一天,機靈一點的投資人除了會在每月的1號開始便會開始注意績優公司的營收公布結果(月實質營益率,YOY等資料),另外,在財報公布的時間點(5/1,9/1,11/1),機靈一點的投資人會在財報公布前積極收集這些獲利數字(超級筆記本所記錄的毛利分析,經營效率,價質分析等資料),以判斷產業或公司是否發生預期之外的狀況。例如2007年9月1日半年報公布前因政策做多的的生技類股便出前了獲利了結的狀況,業績欠佳的個股在半年報公布之後陸續出現股價大幅修正的現象。可見財報數字的威力絕非大戶籌碼所能輕易左右。

5/1將是年報和2008年第一季財報的最後公布日,目前為止2007年年報財報數字大多為上櫃市公司自結之結果,仍未經會計師簽核過,故仍須持續等待正式數據公布結果。一般年報公布的高峰期將集中於三月底至四月底之間,而2008年第一季季報則於年報公布後再公布,所以一旦投資人在這段期間對所持股票的獲利狀況仍有重大疑慮或者無法掌握獲利數字等消息,建議在此空窗期先出脫為宜,或者持續到本部落格查看第一手訊息,或許還能看到許多你仍未想像過的基本面輪廓。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]