2008年3月9日 星期日

LG電池『芯』廠火燒事件之影響評估

記者:志工.史導客
2008.3.9

繼去年日系電池芯供應商松下發生火災之後,3/4韓國LG又突如其來的火災事件再度使得金球的鋰電芯的供給更進一步的失衡(日本的三洋、新力與韓國的三星就是目前全球前三大鋰電池芯廠商),也打破了電池芯下游鋰電池組裝廠的供給優勢。也就是說原本2008年預估全球筆記型電腦將維持20%的成長率中己考量了筆記型電腦零組件可能缺貨而無法正常供應的假設。而這事件將再度加深鋰電池供給不足的問題,台灣鋰電池廠包括新普、順達科及加百裕等台灣三大國際鋰電池供應商卻得同時也得面臨缺乏電池芯而無法發揮產能的問題。且看下去..

目前韓國火災廠房已確定為其月產量達1350萬顆的大廠,不過這事件不能單純地用心理利空來解讀。因為基本面方面仍需理清。全球對鋰電池目前為止至2008年底需求將遠大於供給,目前全球鈷價大漲(鋰電芯主要原料),使得鋰電池價格已是水漲船高,故鋰電池供應商雖然出貨會減少,但是本身仍具議價能力,故可以彌補未來營收可能減少的損失。另一項要注意的地方是,對於鋰電池的整體市場需求時間長度,如果僅僅只有一個月的需求程度,則對於鋰電廠絕對是一項利空,可是若你看過元月份史導客撰寫的NB供應鏈分析一文,則可以得知NB的需求已是全球性趨勢,2008年暫時沒機會看到反轉的跡象,故這項長線利多遇此事件,就要變成短空,至於會有多短,則要看受火災肆虐的廠房要多少時間才能恢復生產,而目前預估要二到三個月,所以向LG『電池芯』廠訂購比重較多的組裝廠顯然要承受較多的短空,而這項利空在3/4當天便明顯發酵,所以利空若再度被其他需求面利多消息(例如3/7的營收報告)掩蓋就會反應完畢。而三家鋰電組裝廠中,新普科技向韓國LG訂購比重較多,約有二百萬顆,順達科則約五十萬顆,加百裕採購量也有三十至四十萬顆。

就全球市場占有率而言,新普方面預估全年可達3000萬組,市占率約24%,故預估三個月的重建時間,若無法向國外調度足夠的電磁芯,則預估損失一百萬組的產能(依市面上最常見的電池組使用六顆芯電池來估算),影響產能最小約3.33%的產能,法人則是預估在5%,而順達科方面則約1500萬組,市佔率約12% ,最小損失預估為8.33萬組,相當於全年的0.56%,影響幅度預估不會超過1%,故未來至六,七月起又到旺季期間,需求將持續大於供給的情況下,鋰電池產業可享有毛利走揚的優勢,成本仍可順利轉嫁,故至此答案應該呼之欲出了吧。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]