2008年3月20日 星期四

基本面素養-解讀損益表(馬步篇)

要成為一個標準的基本面投資人,必然要了解公司製訂的財務報表,如此才能在眾多不一的標準中找到一個可以衡量值價的相對基準。

但是在介紹損益表之前,要先破除一個投資人的心理障礙。這障礙不是損益表不易理解,而是損益表也可能包含人為的做假。

如果你對解讀損益表已到了家常便飯的地步,就不難發現,很多公司對於損益表的製作,不是從營收再到毛利,再到營業利益、前稅前淨利、稅後淨利,最後再得出每股稅後盈餘(EPS)。反而是先決定EPS是多少,然後反推每一項會計科目的結果,最後得到毛利率,這種情況就叫做假。可是反推結果發現營收金額不夠,那該怎麼辦? 一些誠信不佳的老闆就會想盡辦法找關係人(子公司也好,孫公司也好),把虛增的營收交由關係人買單。這就是典型的做假案例。所以當你在看公司對外公布的財報的附註上,就要多看一眼關係人的應收帳款。如果有且金額不小,就要提高警覺。例如93年底陞技案發生時,公司73億資本額,損益表39億的營收中,突然關係人應收帳款暴增至9.8億,不久後就引爆了陞技掏空案。

所以能拆穿假財報事件的終極邏輯,仍是對於財務會計的理解力及財報追蹤的持續力,如此才能透析財報複雜的外觀,直接找到投資的核心指標。

在財報眾多報表中,損益表算是最簡單且最為直接的報表,因為一家公司營收如何?公司賺多少錢?營收成長的力道?看損益表就知道。

因為把公司的收益(本業營收及業外利得)減去費損(本業費用及業外損失)最後就可以得到淨利,把稅後淨利除以股本就叫做每股稅後盈餘。

就拿最近經常被法人和媒體報導的順達科(3211)2007年12月的損益表來看:



圖表為順達科2007年全年的損益狀況。不過由於2007年第三季季報我們已經知道,故投資人至少應該將第三季財報和這一份財報做個簡單的拆解比較。在上一季中順達的累計毛利率為9.289%,本季的累計毛利率則為9.6%,再看上一季中順達的累計營益率為7.157%,本季的累計營益率則為7.56%,再看看上一季中順達的累計稅前淨利率為9.61%,本季的累計稅前淨利率則為9.58%。從這兩季的損益結構來看,可以得知本業狀況是逐漸升溫的,因為毛利成長表示產品賣相佳,營益率也同步成長表示營業成本控制得當沒浪費的情況,唯一有狀況的是業外的收益沒有上一季來得好,如大家拿第三季的損益報來看的話(參考順達科第三季累計損益表)可以發現2007年第四季業外收益金額仍較第三季成長,故可以推知主要是因為業外收益比例相對於本業來得少所致,另外順達每股EPS也較上一季亮麗,故第四季順達科的營收狀況仍在合理的成長範圍之中。目前順達的股價(3/20)為101.5元,故本益比約落在10.5倍本益比附近,故得知,未來基本面若能持續盤堅,潛在的價值仍會不斷顯現。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]