2008年9月17日 星期三

致格友的第三封信–超級筆記本之使用秘訣

各位格友大家好,站在現在的美國金融暴風之中雖然投資人都難有做為,換個角度來說只有站在散戶的立場,才能了解散戶的心理。大盤自9200點到目前套牢的散戶朋友幾乎經歷了二次的融資追繳令的心理壓力。但是如果您是本部落格的忠實讀者,應該可以體會到,站在實際應用本部落格基本面的立場,您在根本不用面臨融資追繳的壓力。因為站在基本面的觀點,您的心思早已經遠離塵囂,並且每月提早一般的散戶和法人機構決定是否要於當月之中入場,就算您貿然入場,也會先考量整體濟經情勢和產業基本面動態的總合風險,因此就算您受了傷,傷勢也會是極度輕微。

每個月初史導客都會比格友更積極地觀看總體營收的成長狀況,不僅如此,就連同財報初爐的月份,也會比所有的格友還積極地統計整體的財報表現,只有積極加上決定和耐心,才能青出於藍(超越自己)。

『超級筆記本』已經出爐,而您是否仍有手中拿有尚方寶劍卻不知如何使用的困擾?現在就讓史導客用以往的連續性的成功經驗來和大家分享以下的使用秘訣。就請您現在開始集中精神。

秘訣一:投資首重時機。不僅是財報出爐或者月報出爐時,都得同時兼顧個別公司以及整體產業的動向,有時產業中只有一家財報亮麗,若同時出現整個產業都表現不錯的同時,則整個產業的基本面同時向上時,氣勢就會更雄壯。又好比今年初,整體台灣區上市櫃營收年成長率逐月衰退,所有個股都會被受牽連正是此意。當您看到趨勢逆轉時,投資行為就要保守了。

秘訣二:看數值找價值。全台灣上市櫃公司達一千多家,但是真正能為股東不斷創造利潤的公司真是屈指可數,好比華倫巴菲特就是用這招來看待準備要投資的公司,經驗中筆者也發現,有價值的公司除了獲利名列前矛之外,股價通常都是漲勢第一,股票的價位也是第一。

秘訣三:找低估股。台灣有很多公司都是有價值的,例如今年曾當紅的太陽能類股。但是其本益比動輒2、30倍。表示其獲利和股價嚴重脫勾,當然另一層面的意思是市場看重其未來。但是保守型的投資風險總是要來得低許多,故時機來臨時,低估股仍是筆者的首選。

秘訣四:買股前記得買下所有的風險。什麼是風險呢?以下皆是。
大環境風暴不止(如現在的國際處境)、產業前景不佳、公司財務面有問題、公司董監出脫自家股票、公司現金增資稀釋股價、公司獲利跟不上股本膨脹的速度、旺季不旺等皆是。

以上四秘訣乃是筆者的成功的經驗談,而別懷疑這項工作的困難,因為工具(超級筆記本)己經交到您的手上了。

所以成功不是僥倖得來,而是理所當然。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]