2008年9月21日 星期日

致格友的第五封信 – 從台灣區營收YOY看總體經濟GDP年成長率

各位格友大家好,為了達到開發知識並分享知識,並持續提升散戶格友之實力,故部落格總是本著簡單實用且容易吸收的分享精神,在無形中帶領投資觀念尚未成熟的格友逐步搭建投資的基石,期達到運用知識創造國力。也期許大家皆能成為社會中堅,在功成名就後皆能善盡國民的義務,協助弱勢並發揮人饑己饑的互助精神。

為了讓大家了解『超級筆記本』記錄數據的內涵,今天就來介紹台灣區統計筆記本中『台灣地區上市櫃總體營收年成長率』即營收YOY%在區域總體經濟中所代表的重要意義。

首先要帶入的觀念是『GDP』這個國人有點熟又有點陌生的名詞,GDP英文全名為Gross Domestic Product , (中譯:國內生產毛額)。意思為一國國內在一定期間內所生產的最終產品之市場價值(或稱附加價值),不包含本國國民在本國境外的生產所得,但是包含本國境內的外資及外籍勞工的報酬,從要素所得法可以得知GDP(一國之內總的附加價值)=工資+地租+利息+利潤+折舊+間接稅淨額。

而從年度GDP的總體產出表現在帳面上即是台灣區各小中大企業廠商的全年營收(非合併營收)減去從其它企業購入並投入的中間成本。故推知:台灣區企業年營收成長率(YOY%)與GDP的成長率呈高度正相關。而上市櫃公司為政府稅收的主要來源,是故台灣區上市櫃公司的企業年營收成長率即是台灣GDP年成長率的縮影,同時觀察每月台灣區企業累計年營收成長率(YOY%)的變化等同於看到當年度GDP成長走勢的變化。從筆者的觀察中得出,企業的每月的總體累計營收成長率的變化(YOY%的走勢圖),時常立即反應在股市的大盤指數上,所以筆者才非常注意這個數據每月的蒐集(請參見走過通膨望眼經濟衰退-從2008年半年報及8月營收看端倪 )。是故只要能帶動GDP實質成長的投入都可以為股市帶來動力。

再來看GDP支出面公式: GDP=C民間消費+I投資+G政府消費+(X出口-M進口) - O本國國民在本國境外的生產所得

故只要在未來期間能看到政府對於上述公式項目能帶來活水的政策,便能有效提升GDP(企業營收)。換句話說,就能為股市帶來利多。

經建會於9/20表示行政院「因應景氣振興經濟方案」,總投資金額新台幣1809億元,刺激消費(32.11億)、振興投資(559.6億)及穩定金融等振興經濟方案,預計帶動台灣今、明兩年GDP成長率,分別提升0.22與0.3個百分點,達到4.52%與5.38%經濟成長率。

其中,我們可以看到刺激消費及振興投資這兩項,但是這兩項的總額僅達591.71億,僅占32.71%,而另外的67.29%去了那兒呢? 原來是要穩定金融。是故可以看出,政府這項政策主要是在於固本,其次才是培元(活絡經濟)。所以僅能以保守及些許的樂觀態度看待股市。但是更期許政府能將小錢花在口刀上,才能發揮花一元賺十元的效果。

註:中華民國台灣地區2007年之稅收約1.7246兆新台幣

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]