2008年9月16日 星期二

致格友的第二封信 – 超級筆記本為『史導客』做了什麼事?

繼前一封致格友的第一封信,相信大家已能理解超級筆記本的由來。接下來,要告訴大家超級筆記本為史導客做了什麼事。

每月營收的即時追蹤

在過去近二年來的部落格中寫作中,大家可以看到每個月史導客大概只有做一件事,就是每月一號到十號的營收成長性的追蹤,這項追蹤的過程中您大概只會注意公司的成長性,但是裡頭還有以下要點必須再細步理解:
1. 營收成長能真能帶給股東利潤嗎?
2. 公司能持續成為台股的一流公司嗎?
3. 同業是否也都是獲利同步勁揚?
4. 整個產業是否基本面無虞(多頭市場)?
5. 整體台股總體營收是否也呈現大幅成長的態式(經濟成長)?

以上為超級筆記本主要的工作項目,不知您是否從中找到了答案。

每季財報的即時追蹤

營收看的是成長性,而財報看的是每一季公司業內營運及業外投資總合的成果,大多數的公司往往要等到財報公布時間的規定底限才願意曝光,而公布後就會立即左右盤勢的動向。而什麼數據會立即左右盤勢呢?
1. 當季EPS(注意:不是當年度累計的EPS)是否大幅成長(衰退)。
2. 當年度累計的EPS(注意:是近四季的EPS)是否逐季大幅成長(衰退)。
3. 公司產品或服務的價格是否越來有競爭力(注意:是當季的毛利率)。
4. 公司的營運成本的控制(注意:是當季營業利益率)是否得當。
5. 公司業外有無虧損。
6. 運用資產負債表和現金流量表來佐證上述損益表是否允當表達。包括自行計算股東權益報酬率,業外投資占總資產比重,流動比率,速動比率及代表營業活動之現金流入金額,負債結構,投資活動之現金流出額,以及融資活動之現金流出金額。

以上為了解公司體質及公司有無能力在新一季中成為台股的明星的根本之道,不知您是否注意到超級筆記本己經幫你照顧到這一部份。

每日價值衝量及股價低估區間的判斷

當然買入一家好的公司要注意時機,也就是在公司股價進入超跌的範圍,並搭配上述報表的公佈時間和整體經濟穩定之時好好把握千載難逢的好機會。而你是否也發現上游的原物料股(電子股的DRAM和TFT-LCD亦同)要注意原物料的報價走勢,應用股價淨值比區間帶的股價淨值指標來衡量合理的股價。而一般的中下游類股才是適合運用本益比及本益比區間帶的本益指標來衡量合理的股價,而一家公司要盯住過去365天的股價才能形成本益指標,不曉得你是否注意到超級筆記本己經協助您把這部分的龐大工程給完成了呢?

每月董監持股的變化

董監事是一家公司中最了解公司營運況狀的人,而且是法定持股成數的持有人,當每月十五日每一家公司的董監都要向證交所呈報前一月的持有及出脫持股的狀況時,超級筆記本不僅將董監持股增加或減少的百分比幫你統計出,而且還加上顏色標記,而一般投資人可能還不曉得要去注意這項非常具有敏感度的內線交易指標,而且每月十六日當天必定幫您統計完畢。

資本額的變化,產業分類和所屬概念

資本額的虛增,加上沒有獲利的加持,乃是一家公司的平白無故的致命傷,而當您挑剔完了前述的基本面資訊時,這項股本的增幅也是協助您判斷是否增加持股的參考指標,而『每月資本額更新』這項最不起眼的資料,超級筆記本也幫您即時更新了,所以才能在每月營收出爐時將實質營益率(也就是業內實際獲利的比率)精準的算出。其它諸如分類和所屬之概念股也幫您都整埋完畢,您無須在財經報紙中東張西望,99%的時間也都省下來了。

而全台公司多到數不清,投資散戶一般都只是上班族,平日下班又有許多家務事,家務事忙完已是心有餘而力不足,更不用說是要從數不清的公司中每日去一家一家的追蹤。

以此理念所以超級筆記本等於是用一家法人公司的能力在為史導客一人服務,故其隱含價值和創造的有形利潤才能難以言喻。

期格友一起改變投資習慣,讓超級筆記本提升您的投資層次,用絕對的理性扭轉投資命運。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]