2009年7月29日 星期三

14.轉機股是否值得信賴-視體質改善程度

轉機股意思為轉虧為盈、擺脫虧損陰霾的股票,例如:其他電子業-生技醫療保健-美嘉電、電源供應器-聯昌電子、背光模組廠-邦泰、視訊轉換盒-隴華電子、營建-華建、營造-長鴻、DRAM模組廠-威剛、不锈鋼廠-大成鋼、Flash模組廠-勁永、尼龍-力鵬、SM大廠-國喬石化…等公司Q1 財報開始擺脫虧損,從3/10 景氣觸底回穩以來,漲幅達100%以上者比比皆是,究竟面對這種大起大落的現象,投資人應該抱持何種態度?

如果您仔細研究過基本面,則不難得知,轉機股上漲的最大理由仍然是產業景氣所帶動,例如:美佳電(漲幅602%)和聯昌電子(漲幅166%)之年成長率皆在200%以上,建材營造業成長幅度在今年6月份創29大產業之最速,而DRAM模組廠威剛(漲幅177%)及Flash模組廠勁永(漲幅103%)同樣是電子業中在成長幅度及獲利能力出列的族群,不锈鋼各廠挾著國際鎳價止跌回升庫存漲價之利漲幅普遍達100%之上,同樣為原物料的SM也因國際原油第二季逆勢走揚加上第二季營收較第一季大幅成長,而虧損較重的-國喬石化漲幅也較同業(台苯)漲幅為高(達135%),尼龍廠這種獲利表現平平的公司漲幅也有139%,主要可以歸納為景氣觸底回穩,各大產業營收及獲利均相對成長,造成初見景氣曙光的慶祝行情,同樣從3/10算來,上述提及的轉機股與產業同樣快速成長的績優股相比,漲幅雖相對落後,例如:中華網龍漲幅223%,宇峻奧汀漲幅351%,群聯電子漲幅156%。但是比起部份產業表現較不搶眼的績優股確實相對較佳。

我們可以發現轉機股上漲的動力主要是由基本面由差轉佳,造成諸多產業和個股在基本面分析因素、心理面出現相對支撐有關,但這並無法代表上述公司的表現可以保持最佳狀態,轉機不成,基本面和心理面因素消失,股價仍得再度落難。

轉機股大多數無法成功脫離險境也與自身體質有密切的關係,乍看之下是轉機公司但大多難以持續交出好看的財報,故無法成為長線投資人的首選標的物,因此保守的投資人在景氣轉好時仍然較願意先就產業回溫最明顯的價值股兼績優股先著手,其次再從轉機股中找尋基本面持續好轉的個股從事投資,同時投資比重方面績優股占總投資比重7成以上,轉機股可能連3成都不到,正是風險考量的結果。如果轉機股基本面隨著月報和季報的發佈持續好轉再逐漸增加持股比重。

故轉機股參考的準則最終仍是基本面。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]