2009年7月1日 星期三

4.為什麼要做財報分析?

了解前一篇之後,曾經看過損益表的格友不免會問:『損益表不就是看業內和業外的損益狀況,好像沒有看過應收款項之類的東西,也沒有看過營運活動的現金流量之類的東西』。

沒錯,事實上我們也知道公司的財務只有一套,但是從不同的角度來看,公司的經營就可以切分成好幾種角度。如果想從總帳的角度得知公司帳目上獲利多少,就要看損益表。若要了解公司資產淨值有多少,就要看資產負債表。若要從現金收付的角度了解公司實際上有多少錢在流進流出,就要看現金流量表。最後,若要了解自身的股東權益,關心股東權益各項目結構的變動,就要看股東權益變動表。而對於一些外部人士所無法滿足的報表形式就只能就不同需求的角度做統計性的比較與分析,於是衍生出財務報表分析的領域。

以上的會計報表已是有公司制度以來被公認為最能理解營運狀況的通用性報表,為什麼會有這麼多看公司財務的角度呢? 就讓筆者在此做一個簡單的陳述。

名義上,我們知道的公司是由股東、資金、人員、機器、廠房、土地、產品所組成。簡單來說,不論是人員、廠房、機器、產品、資金等資產都必須有一定的水準和實力才能創造好的獲利能力。而經營時也必然留下銷貨、借貸等現金流動的軌跡。而支援公司營運的幕後股東群則是供應營運資金的推手,公司有獲利便會促進股價上揚(市值增加),每年並發放股息股利給股東,或者保留在股東權益上(保留盈餘增加)等變化。其營業循環圖表示如下:


簡單歸納各大報的實用角度:


資產負債表:判斷公司有無「實力」經營下去。
損益表:判斷公司帳目上有無獲利「能力」。
現金流量表:判斷公司現金流進的「軌跡」是否出現在本業營運的活動上。
股東權益變動表:判斷公司是否善用股東資金並重視小股東之權益
綜合性財務比率分析及趨勢分析:協助外部人士釐清企業整體的經營狀況。

綜合以上看法,什麼樣的條件下才算是一家好的公司呢?您就可以簡單地回答出:負債隨景氣變化而變動,同時景氣差時會降低負債,專注本業活動,兼顧業外投資,帳面年年出現讓股東開懷的獲利,現金隨著本業的營業活動而流入公司,股東權益不斷成長的公司。

相反的公司經營出現困境,則整個情勢便會逆轉,我們在看財報時,多半會有一種好公司少,溺水公司多的感受,多半與企業經營時所能夠付出的遠見、誠信、能力的多寡有關,所以為什要做財報分析的目的就在於此。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]