2009年7月20日 星期一

10.績優公司之定義-股東益權相關比率

定義出一家體質始終良好的公司,也等於指出了績優公司的可能族群。從資產負債表中可以得知,負債少,股東權益就相對的大。所以本節就要針對股東權益來談如何才能成為績優公司。

要了解如何創造股東權益,不妨先從資產負債表的股東權益部份開始了解,股東權益主要包括:

1.股本,主要為普通股股本,少數公司會發行特別股股本。
2.資本公積,即超過股本的資金部位,或看成股價減去10元的面值部份再乘以發行之股數。
3.保留盈餘,由每年的稅後淨利而來,未分配股利的部份。另外公司須提撥保留盈餘的10%做為法定盈餘,以保障債權人之權益。
4.未實現資本增值或損失,如資產重估增值。

由股東權益之結構,我們可以聯想到可以增加股東權益的直接方法。
1.減少股本,例如減資,庫藏股註銷,如此可以提升每股的EPS。
2.提高稅後淨利,也就是提升EPS,因為EPS成長可以增加保留盈餘,同時也帶動股價勁揚,好處就是股東的股票明顯增值。
3.公司有未開發的土地或辦公室資產,在景氣明顯轉好時,可能帶動公司資產大幅升值。

故就以上觀點,故衍生了以下指標。

單季毛利率及單季營益率:為了提升稅後淨利,公司在損益表中唯一能掌握的方向就是創造本業的獲利,例如開發高毛利產品,節省經營成本。故單季毛利率及單季營益率同時走高時,這樣的機會就更大了。故加上各季穩定成長的EPS(表示業外收益也是穩定的),方為獲利穩定的公司。

資產報酬率(Return On Assets,ROA):期間稅後淨利/總資產。代表整體資產所能創造的獲利。不過獲利的部分肯定會有一部份是來自於負債,故稅後淨利必須有能力負擔起銀行的借貸利息,否則仍無法帶來股東權益給股東。公司的稅後淨利率高,合併營收同時也很亮麗時,整體稅後淨利必然呈現大賺,表現在ROA必然很搶眼,若搭配下方的ROE(參看ROA與ROE之間的落差)則能看出大老闆的投資眼光,一般在多家公司的財報中一起比較,更能看出彼此獲利能力的差距。

單月實質營益率:當月營收*單季營益率/資本額,前述營益率僅是就單位產品或單位服務而計算的比率,而ROA則僅在財報公布時才能得到,故在財報未到手前,先就單月實質營益率了解營收規模能否達於股東期待中的數字,則更能讓股東對接下來準備出爐的財報有一個心理準備,如果公司屬原物料類股,而單月實質營益率已達於績優公司應有之水準,則搭配景氣復甦之時,其財報之EPS往往會超乎原有的想像,而月實質營益率正是事前衡量的關鍵指標。

股東權益報酬率(Return On Equity,ROE):期間稅後淨利/股東權益。代表在現行的股東權益下,公司能為股東帶來多少的獲利。但是公司獲利一定會以公司現有資產全力運作,故ROE=ROA*負債運用乘數。當公司零負債時ROE=ROA,即要獲取高額的ROE必須有好的景氣同時適時的投入負債,如此才能表現出好的成績。筆者認為把ROE拆成以季為單位,同時至少近二年各季ROE皆能達到5%為理想狀況,取近二年主要是考量公司近年業績有無衰退徴兆,取5%主要是考量全年20%的ROE皆能平均分佈在各季上。

董監持股比重的變化,董監持有股數/總股份,董監代表公司經營大權的象徵,也可以解釋為最了解公司財務變化的人,故當董監持續看好公司時,董監必然會竭盡心力增加自己的股東權益,故董監持股水位除了會高於最低持股門檻之外,也必然逐漸增長其持股。

如果以上數據皆顯示績優,則此家公司股價必然不低,在多頭市場追求績優的考量下,這種個股要持續被低估時間必然有限,投資人平日不妨先針對始終績優的公司優先做持續性的觀察,總有讓您等到低估價的一天。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]