2009年7月24日 星期五

12.沒有財報如何佐證是家問題公司

過去幾個章節主要談如如何在景氣轉為多頭時,透過財務分析了解公司體質的優劣,但是公司前途繫於老闆的心態,當老闆是一個積極且有格局的創業家時,公司的業績就會反映老闆努力的結果。

不僅僅是企業的發展如此,我們回顧世界歷史的發展,當一個王朝出現勵精圖治的明君時,通常都是盛世來臨前兆,例如:羅馬帝國的君士坦丁大帝、馬其頓帝國的亞歷山大大帝、唐太宗、漢武帝,秦始皇。相對的,如果在位者才能低劣,無心於政經發展,荒淫無度,惡名昭彰,往往是家道中落的開始。

以此思之,企業家也是如此。我們回想鴻海董事長郭大老闆年輕時親自上陣為客戶送貨,最後以低毛利率高存貨周轉率,創造規模經濟。宏碁前董事長施大老闆從無到有終於在國民電腦上取得了國際地位。

而一些惡質的老闆,例如:已下市的萬有紙業掏空的過程中,客戶原料車進貨時還一度讓貨車過二次磅秤借以虛增營業成本,好讓公司帳面變差加速倒閉,借機脫手。又好比陞技老董,掏空的過程中假借海外子公司,借銷貨之名收取鉅額應收帳款,而形成虛假的獲利。知名的掏空還有太平洋電線電纜(簡稱太電),挪用公司百億元海外公司資金,回流台灣購買茂矽及茂德股票借而入主茂矽及茂德經營核心,而後仍以類似手法持續掏空資產,而倒致茂矽鉅額到期公司債無力債還,而再度暴發茂矽掏空案。

沒有財務報表,雖然無法一一將所有公司的財務實力列出比較,但是也可以從您就近且熟悉的公司去了解大老闆的心態。以下為幾項歸納要點。

1.老闆喜歡向大眾籌措資金,例如:現金增資或發行公司債。一般公司在遭遇資金不足的窘境,才需要向外籌措資金,而無心於經營的老闆更喜歡透過增資來遂行掏空的意圖(向大眾要錢比努力賺錢容易)。

2.董監持股比例極低,質設比例極高。董監降低持股表示對該公司沒有信心;質設比,即拿手中持股去跟銀行抵壓借款的比重,越高表示該董監手中極度缺錢,也代表公司無法獲利。

3.老闆涉及過內線交易。有過犯罪記錄的老闆誠信上也出現污點,同時沖著這股對老闆的不信任,股價也很容易被投資人打折。

4.老闆出現在八卦新聞版面。表示老闆心態已是不務正業,要是老闆勵精圖治,則新聞版面應是再創顛峰之類的評語。

5.老闆生活奢華程度高於知名度。回想王永慶一生事業蓬勃發展,靠的是節儉僕質的生活,而當我們看到的現象卻已是背道而馳時,出入有美人相伴之類情事,表示老闆在成本控管的心態上已亮起了紅燈,同時好高騖遠,不切實際,要交出好的業績也很難期待。

6.公司用人以外表取向,而非以專業取向。當您發現一家公司用的人盡是一些徒有外表而無專業的人,而且公司沒有堅實的研發團隊,產品沒有競爭力,等都是衰敗的前兆。

7.老闆開始撰寫回憶錄。老闆致力於事業發展時,每天開會檢討都來不及了,怎麼會有時間歌功頌德,一般人接受別人的讚美時同時也容易流於鬆懈,更不用說是自己寫回憶錄歌頌自己,所以當老闆有這類舉動時,表示老闆即將退位,投資人對於公司前途也會重新定位。

『誠信』是投資人評價一家公司的最後指標,沒有誠信徒有獲利,股價也不容易再次高漲,可見研究財報之餘,留自己一些機會,實際地了解企業家的平時生活,也是投資重要的一環。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]