2009年7月17日 星期五

9.體質佳之定義-償債相關比率

老王咖啡店的財產結構,我們認識到了一家公司的價值,若不考量平日業績及品牌的知名度,直接了當的方法就是看『負債』占整體資產的比重(簡稱負債率)。在這個角度看公司價值,雖然太過於現實,卻是保障股東和債權人的重要基礎。保守的投資人不會輕易去投資一家資產結構失衡,而業績也缺乏爆發力的公司。相反的,保守的投資人一定會先就負債率較低,而且業績始終良好的公司開始著手,這也造就了市場上大多數籌碼追逐少數優良公司,而使得好壞公司股價差別極大的現象。

保守看待一家公司的體質,簡單地說就是不要買會跳票的公司,及必須拍賣生財器具來求生的公司,正因為這些做為,將重傷公司信譽,同時也將侵蝕繼續營運下去的實力。沒有信譽的公司終將在商業界中抬不起頭。

負債在資產負債表中有三種形式:
1.流動負債:包括一年內即期應付票據(營業),應付帳款(營業),應付所得稅(營業),短期借款(融資),一年內到期長期負債(融資)。
2.長期負債:超過一年之應付公司債(融資),長期借款(融資),長期租賃付債(營業)。
3.其他負債:應付退休金(營業),存入保證金(營業)。

正常的流動負債主要是來自於買賣雙方發生的信任性短期應付款(賖帳行為),另外會有少數一年之內必須歸還的短期借款。短債如果無法償還如:支票開立後跳票,或者現金拿不出來,縱使公司正常營運也將構成週轉不靈,嚴重者也會倒閉。至於長期負債雖然只是把付款期限延長,對公司短期不會構成財務壓力,但是時間一到成為一年內之到期負債,公司一樣會面臨短債問題,但是整體上來說長債的安全性仍然優於短期借款。另外還有一些正常支付與營業有關之長期負債,如退休金,保證金之類,一般金額數目有限,被歸在其他負債上。

從投資角度上來看,在景氣轉好階段,若一家公司的負債率不幸高於50%,則償債能力良好,至少公司的實力還不致於被投資人看扁,所以演生了短期償債,長期償債等指標。

短期償債指標

流動比率:流動資產/流動負債=(現金及約當現金+短期投資+應收款項+存貨+預付費用+其它流動資產)/流動負債,200%表示公司一年之內不會有償債壓力。而且還清短期債務後仍可正常營運。
註:流動資產=現金及約當現金+短期投資+應收款項+存貨+預付費用+其它流動資產

速動比率: (流動資產-存貨-預付費用)/流動負債,為了應付快速還債的需求,避免出售存貨的遞延時間並考慮將已經付掉的預付費用不可能收回,故有此比率,筆者認為這個比率能達到100%為保守的做法,但至少也要有50%,否則一旦債權人到府要債,財務上將面臨極大壓力。

以上兩個比率之間可以看出,差別在於存貨和預付費用,如果都達到正常水準,投資人也不可輕易就此放行,若速動比率太高,則觀察分子中的應收款項的變化至為重要,至少我們要能看到應收款項的週轉率是良好的,嚴格來說以『一季』的應收款至少收回一次以上為起碼的標準。

季應收款項週轉次數=季營業收入/季平均應收款項,也就是說,一季營收一元,則一季的應收款項不應該超過一元,這是確保明明已經賺到的錢不會被客戶長期拖欠而變相地跳票。

說到這裡,其實還有一項指標可以更深入地查看公司經營上有無現成的現金負起償債的能力,也就是拿本季現金流量表中的營業活動中的流入現金除以流動負債,公式=營業活動中的流入現金/流動負債(又稱現金流量比率),主因是營業活動代表當期本業賺取的現金有能力擔付起償債的實力,如果現金流量表中的融資活動的流出資金也在營業活動流入現金的可支配範圍,我們即可佐證公司的財務是實實在在的,如前述的流動比率和速動比率和這部分(現金流量比率)有極大的出入,我們就可以得知公司的帳目有欺騙投資者之嫌,投資人應當早早提高警覺。

以上講完了短期償債指標,接下來投資人還要關心,長期償債指標。當公司的負債高於50%時,長期償債能力就至為重要,從這個角度可以看出老闆的財務穩健度(因為我們總不希望大老闆每天都忙於還到期債而無暇於經營佈局)。

長期償債最實用的指標-長期資金占固定資產的比率=(長期負債+股東權益)/固定資產,如果公司的股東權益部份不足以支付固定資產,就必須向銀行長期借款,為的是購買財生器具(固定資產),這些舉動都是大規模的資本支出,考量公司獲利必須等待業績開花結果,故此比率隨時都要達到100%的也是起碼的要求,至於低於100%時,信譽差的老闆必然借不到長債,只好轉向短期借款,結果又落入每天都忙於還短債而無暇於經營的結局。

考量以上償債相關比率,如果都屬正常範圍,您現行的投資就沒機會成為新聞事件了。

##EasyReadMore##

[推到 Facebook]